今年火把节刚过,楚雄州图书馆提升改造工程正式启动。这一举措,标志着楚雄州图书馆建设得到提质增效的突破。

省政协委员张芸非常关注图书馆文化建设对培养市民、尤其是青少年世界观、人生观、价值观等方面的导向作用。“然而当前楚雄州的图书馆建设还存在诸多不如人意的地方。”张芸忧心地说。

张芸说,伴随着彝州经济建设的飞速发展,彝州的公共文化事业蓬勃发展。各种广场舞、赛装节、各种选美、选秀 以及体育等文体活动蓬勃开展,相比之下,更能体现一个地区和市民文化和文明素养的公共图书馆事业还有点冷。究其原因,我州的公共图书馆还比较少,规模也不大,不能充分发挥公共图书馆应有的功能。青少年对图书馆文化建设的需求与他们的实际文化素养之间存在很大距离,传统阅读途径单一,频率低,内容空泛,图书馆对市民的吸引力严重弱化将影响一座城市的品味。

在接受笔者采访时,张芸说,中华民族的优秀传统文化所包含的是中华民族特有的优秀精神品质,阅读让人丰富知识,是民族自信、文化自信的具体体现,对强化青少年的“三观”培养极为重要。

在今年州政协十届二次会议上,民建楚雄州委提交了一件《关于大力发展公共图书馆事业建设文化楚雄》的提案,提案建议州市两个图书馆要多开展活动,扩大图书馆的影响力和吸引力,增加政府投入,扩建两馆,增加面积和功能,为市民提供更好的享受精神文化提升文化素养的场所。建议建立一所民族文化图书馆和在楚雄市开发区和东南片区规划建立两所公共图书馆,彰显彝州特色,展示彝州文化事业发展的成果,在适当的条件下,鼓励和支持个人或社会力量办图书馆,弥补公共图书馆的不足。

该提案立案后交由州文体局主办,州发改委、楚雄市人民政府、楚雄开发区管委会协办,各承办单位党政领导十分重视该提案的办复工作,并被列为州政协2018年重点督办提案。

针对州、市图书馆规模小,分布不合理等问题。各提案承办单位积极筹措解决的措施与办法,为从根本上解决楚雄城区图书馆的布局问题,采取多点布局的方式选址。首先是在改造州图书馆的基础上,与开发区管委会协商拟在楚雄市开发区选址新建楚雄州图书馆分馆,总建筑面积达到2万平方米。其次是做好市图书馆分馆的选址工作,在对楚雄市图书馆进行了提升改造的基础上,由楚雄市委、市政府规划实施在楚雄市富民片区选址新建楚雄市图书馆分馆。

针对图书馆活动少,民众吸引力下降的问题。州文化部门主动落实提案建议,在全州县市区公共图书馆依托世界读书日图书馆服务宣传周科普日全民读书月等特殊时间点,组织开展主题演讲、经典诵读、读书征文、知识竞赛等丰富多彩的主题阅读活动。广泛开展内容丰富,形式多样的“阅读,让人生更精彩”全民阅读主题活动,着力办好“全民阅读月”“世界读书日”以及 “图书馆服务宣传周”活动,组织开展阅读与法同行阅读.相伴红火楚雄为主题的系列活动。着力提供优质阅读内容,完善基础阅读设施建设,健全全民阅读基础设施体系,着力抓好“书香九进”工作,以充分利用图书馆纸本和电子资源、场地资源、阅读推广人才资源,创新全民阅读工作方式方法,营造阅读环境和氛围,吸引社会大众,培养阅读兴趣,提升阅读品味,进一步拓展图书馆全民阅读工作的覆盖面和受众面,提高图书馆影响力,引导社会将阅读行为融入日常生活,让楚雄城渐显“书卷气”。