823日,民建保山市委老会员支部开展了以“整合坝区环线旅游资源,助推乡村旅游发展”为主题的调研活动。民建保山市委专职副主委皇学秀、秘书长黄小燕,老会员支部会员及参政议政能力强的骨干会员共计21人参加了调研。

老会员们在年轻会员的陪伴下,先后走访了清华海东湖、板桥镇的卧佛寺、八戒寺、青龙街,金鸡乡的永子文化园等景区。板桥镇是隆阳区的政治、经济、文化重镇,历史上是古南方“丝绸之路”的重要驿站,2001年被列为“省级历史文化名镇”,素有“北津烟柳”、“梅花古渡”、“文献之邦”的美誉。金鸡乡是云南的著名革命老区,有着深厚的文化底蕴,有吕凯石表、金鸡古戏台、永子文化园等众多名胜古迹。结合两个乡镇的旅游资源丰富,呈串珠状分布,但是由于投入不足、没有特色、宣传不到位、吸引力不强等问题,没有发挥出应该的价值的现状。老会员们通过此次认真调研,充分讨论,提出4个方面的解决途径。一是定位主题穿越优先。随着战争年代的逐渐远去,人们对历史的记忆逐渐模糊,最有效的“铭记历史、缅怀先烈”的方法,便是感受那个年代的生产生活面貌。“穿越”意味着“从一个时空到另外一个时空”,借助人们想了解历史、想感受过去、想忆苦思甜的心理,做好“穿越”的文章。二是因地制宜,做出特色。依托“重走远征路”、“寻访抗战老兵”等栏目的影响力,结合现存的百年老茶馆,还原远征路上“马店、驿站、裁缝店和餐馆、茶馆”,让人们来到青龙街,就仿佛置身于二十世纪四、五十年代,让人们来到这里,就有一种“穿越”的感觉。三是由小至大,循序渐进。由政府出面统筹,按照“政府扶持+农户自建”的方式,先在老茶馆周围规划1020家铺面,先做出一个点,以点带面。按照二十世纪四、五十年代的面貌,再现远征军当年生活的场景,恢复当时青龙街繁华的面貌,让游客来到此处有拍照处、有玩耍处、有吃饭处、有住宿处。 四是种下梧桐,引来金凤。“梧高自有凤凰栖,深岭常得蛟龙在”,招商引进有实力的客商前来开发确有必要,但是必须要有一定的载体,在完成现有载体的前提下,才可能招商成功。只有由小至大、由点至面,由局部至整体从现在慢慢做起,才能盘活隆阳区坝区旅游资源,才能做活板桥镇金鸡乡的特色旅游,助推经济社会发展。

陪伴着老会员们把保山坝区的景点走了一遭,看着他们的笑容,听着他们讲过去的故事,积极踊跃为保山的未来的发展出谋划策!心中倍加感慨!八十多岁的老会员们仍能把家乡的发展时刻放在心上,吾辈更应加倍努力!