转眼加入民建组织快十年了,在这十年间,民建历练了我的翅膀,让我在民建这块蓝天上自由翱翔。民建“爱国”、“民主”、“建设”、“团结”、“创新”、“奉献”的共同价值理念让我有了奋进的目标,老会员的爱国担当、谦逊有为让我耳濡目染,新会员的团结向上、开拓创新让我与他们一路前行。民建承载了我的理想,我为我是民建会员而骄傲自豪。

回想起入会时的情景,仍然历历在目。

8月秋高,我们几个将入会的新会员聚在一起,在悠悠白云下谈论着一个共同的话题:加入民建是为了什么?有人认为是为了找一个组织;有人认为是为了实现自己的政治抱负,追求政治归宿,加入民建后多一个实现自我价值的政治舞台,在人生的坐标上找一个奋斗的支撑点,有了组织作依靠,精神上便有了寄托;有人认为加入民建是为了在民主党派这样的大家庭中能够广交朋友,丰富知识,完善自我;也有的人不免抱有较强的功利性目的,只想获取一个政治身份。带着一团迷雾,我回到家,从电脑上认真学习了民建的会章、会史。明确了入会是一种追求,更是一种奉献,是个人对国家、对社会、对人民、对会组织的无私奉献;入会不是为了好聚好玩。民建内聚各类精英,团结互助,民主氛围浓厚,会员相互支持、友爱和谐、各抒己见。民建是我们团结奋斗的大家庭,但民建更是政党,是中国共产党领导的参政党,是具有把中国特色社会主义事业向前推进的政治组织。作为新会员,我们应该端正入会动机,加强自身学习,提高自身政治修养。

2008年7月,我有幸参加了民建云南省委中青年会员培训班的学习。通过此次培训,让我认识到了:作为一名民建会员,只有理论上的清醒,政治上才能成熟;只有不断学习,才有政治把握能力、组织协调能力、参政议政能力。如果我们不加强学习,不加强培训,今后将如何献好策、建好言,参好政,议好政。我们只有不断地坚持学习,才能促进自身素质和自身修养的不断提高,才能保持民主党派的进步性,才能在政治上紧跟中国共产党而不迷失方向。我们要努力学习中国特色社会主义理论体系和中国共产党的路线方针政策;学习中共十八大、十八大以来历次的全会精神;学习统一战线史、党派史、民建发展史和政治交接教育知识;学习了解国际国内形式和基本国情、省情、市情。把学习作为参政议政、履行参政党职能的基本功。有时候,我的妻子也会夸我两句:“厉害了,我家的民建会员,提案也会写,社情民意也会总结,经济文章也会弄一点。”我说:“作为民建会员,什么知识都要懂一点,这些知识,都是不断学习得来的。”民建省委原专职副主委李啸云同志曾经教育会员要学会“转身”,“转身”就要求我们不断学习,学习知识丰富了,你才能反映社会问题,才能反映社情民意,才能更好地参政议政。

民建是参政党,参政党的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。我们加入了民建,有了政治归属,作为一名会员我们要有政党意识。民建是一支中国共产党领导的多党合作制度中的重要政治力量,而不是社会群团组织。表达所联系群众的利益、意愿和要求。要树立参政党意识,就要积极参加会的组织活动、遵守会的章程、履行会员义务、遵守会的纪律,时刻不忘自己是一名民建会员,肩负着政治任务和社会责任。要关注国家大事,要了解社情民意,在组织活动和个人生活中要自觉地塑造和维护自己党派的形象。入会十年来,我严格要求自己,认真完成民建玉溪市委布置的各项任务,市两会积极撰写提案,积极参加会内组织的各种层次培训和支部活动,每届一次的民建玉溪市委的表彰活动我都被评为优秀会员,今年,我所担任主委的民建红塔区总支部也被民建玉溪市委评为先进集体。

民建前主席成思危同志,经常参加支部活动,这叫爱会。作为基层会员,我们更应该以老一辈为榜样,从参加支部活动开始,学会爱会。因为会内的一切组织活动,实际上是会员个人素质的一种锻炼,一种提升。

作为民建会员,我们要增强政治使命感和政治责任感,充分发挥自身优势和特点,在积极认真地做好本职工作的同时,积极参加会的活动,确实履行好参政党成员的职责。民建拥有光荣的传统和优良的作风。民建的老一辈为我们树立了高尚良好的榜样。我们要认真学习和践行民建60年总结出的“五个坚持”和“四种精神”的基本经验,继承和发扬民建“爱党、爱国、爱会、爱学”的优良传统,为实现伟大的中国梦勤奋工作,建准言,建真言,建有可行性、可操作性之言,真正解决实际问题,发挥参政党作用,体现参政党水平。

回顾加入民建十年的历程,我学到了会内勤于学习、 勤于思考、 勤于观察、 勤于实践,踏实做事,求真做人的民建人精神,在本职岗位上,我也从普普通通的一名教师成长为学校行政领导,在民建的大家庭中,我也从一名懵懵懂懂的年轻会员成长为一名基层支部主委。

    有为才有位,有位要作为,作为不乱为,有为才有位。在科学发展观和中国梦的指引下,让我们携起手来,做最优秀的细胞,切实承担起中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。