914日上午,由民建云南省委企业委、民建云南省委直属企业基层委主办,企业基层委二支部承办的“新时代、新征程、新作为”——云南民建会员纪念改革开放40周年书画摄影展在云南省图书馆举行,云南省人大常委、民建云南省委副主委莫非,民建云南省委原专职副主委刘佩勋,民建云南省委常委、东城基层委员会副主委刘佳,楚雄州政协副主席、民建楚雄州委主委杨玉泉,民建云南省委相关处室负责人,民建昆明市委以及民建云南省委直属基层组织的会员及会友共计200多人参加开幕式,艺术展活动将持续三天。展品分摄影、书画两大类。

莫非在开幕式上致辞:改革开放40年来,我国的GDP已跃居世界第二位,中国人民从无到有,从富起来到强起来,迈出了实现民族复兴坚实的步伐。伴随着人民生活水平的不断提高,物质生活提高的同时,文化更需要传承和发扬,本届书画摄影展旨在通过不同形式的作品展出,记录改革开放40年发展的伟大成果和精彩瞬间,丰富民建会员的文化生活。

习近平总书记对中国特色社会主义文化有非常精辟的概括:“源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”

文以载道,文以化人。文化与美最相关、最契合。满足人民过上美好生活的新期待,必须为人民奉上丰富的精神食粮。文化味儿,正成为时下国人日常生活中散发的气息。

来自全省民建地方组织和基层组织的200幅参展作品充分展示时代风采,新时代、新征程、新作为。突出民建会员用心、用笔、用相机纪念改革开放40周年的主旋律,展现民建组织及广大会员的精神风貌,表达了为中华民族的伟大复兴贡献民建智慧的决心。摄影作品从280多件投稿中选取125件参展,其中评出3件一等奖、 6件二等奖、9件三等奖、97件优秀奖、10件特邀奖;书画作品从118件投稿中选取75件参展,其中评出3件一等奖、6件二等奖、9件三等奖、49件优秀奖、8件特邀奖。并对获奖作者颁发了获奖证书。

本次艺术展,民建会员部分作品将进行义卖,义卖所得也将全部投入到社会扶贫和慈善公益活动中去,助力我省脱贫攻坚和社会公益事业。