针对民建云南省委农业委确定的2018年重点课题—基于生物炭的循环农业与农业面源污染防控,2018811日,环境友好型肥料研发与推广省创新团队带头人,生物炭与作物健康栽培领域(陈温福)院士工作站站长,民建云南省委农业委员会副主任蔡志远邀请民建云南省委农业委员会副主任、云南省农业厅种植业处副处长杨丹,民建云南省委农业委员会副秘书长、东南亚经济贸易促进会副会长梁卫华,民建云南省委农业委委员肖宇、夏九鲜及云南省烟叶公司副总经理付修庭,民建云南省委文化委副主任兼秘书长,云南威鑫集团董事长段政廷,威鑫集团副董事长吴新华,集团办公室主任席鹏等到“农业部云南烟草生物学与加工科学观测试验站(昆明)”暨生物炭与作物健康栽培领域(陈温福)院士工作站实践基地考察调研。

   

    农业部云南烟草生物学与加工科学观测试验站站长徐云教授给调研组全面介绍了试验站的总体概况,承担的重大科技项目,发展目标等情况,并带领调研组实地考察了“生物质炭气肥联产与烟叶绿色烘烤示范项目”,与调研组进行了现场沟通交流。参观结束后由蔡志远副主任组织调研组在试验站与基地相关人员召开座谈会, 座谈会由蔡志远副主任介绍了农业环境治理与高原湖泊保护面临的挑战,客观分析了农林固废的产生、转移、处理等工作的现状,团队的研究基础,云南社会经济发展的需求等,提出生物炭产业的开发途径,发展目标等建议,并对生物炭土壤修复,烟叶绿色烘烤、作物健康栽培及健康农产品开发与品牌培育等具体工作取得的成果进行了介绍。座谈会上,调研组同志们与参会的农业部云南烟草生物学与加工科学观测试验站同志就秸秆再利用、环境污染、加强生态文明建设规划、完善生态补偿机制、加强政策与制度落实、推进山地农业生态恢复治理等问题进行了深入交流,座谈会气氛热烈。

    调研组对农业部云南烟草生物学与加工科学观测试验站给予民建云南省委农业委员会调研的支持表示感谢。对云南基炭环保科技实施的生物质炭气肥联产与烟叶绿色烘烤示范项目给予高度评价,生态文明建设是事关国计民生的重大课题,本次调研的目的就是要以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕加快构建生态文明制度体系建设,确保到2035年我国生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现进行认真深入的调研。希望通过调研,就深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以生态惠民、生态利民、生态为民为目标,加快制度创新,强化制度执行,建立以改善生态环境质量为核心的目标责任体系、以治理能力提升为保障的生态文明制度体系等,坚决打赢打好资源可持续再利用攻坚战,守住生态红线,努力开创人与自然和谐发展的新局面。