10月24日,州政府副州长、民建红河州委主委谭萍率民建红河州委机关干部到屏边玉屏镇开展脱贫攻坚民主监督工作。县委书记苏畅,县委常委、县委统战部部长杨富丞,县委常委、县人民政府副县长秦晓光参与调研。

谭萍一行实地调研了屏边县经济社会发展重点项目——屏边滴水苗城,并听取了滴水苗城的规划布局、基本概况、建设情况汇报。在民建红河州委“挂包帮 转走访”挂钩扶贫点玉屏镇垇嘎村委会看望困难户,在农户家中亲切地与困难群众聊家常,详细询问他们建房贷款、家庭收入、子女就学以及生产生活方面现状及存在的困难,鼓励农户要乐观面对生活,自力更生、通过发展生产、开展多种形式的致富劳动来改善生活,只有辛勤劳动才能使今后的生活更美好,政府会一如既往地关心帮助他们。贫困户激动地拉着谭萍的手说,“感谢共产党!感谢政府!感谢民建红河州委的帮助!”。

随后,谭萍视察了民建红河州委在该村捐资购买的10盏太阳能路灯,参观了村委会新办公楼以及灯光球场,县委常委、副县长秦晓光在座谈会上就脱贫攻坚工作作汇报,玉屏镇相关负责人就全镇及垇嘎村脱贫攻坚工作情况、产业培植情况、基础设施建设情况以及未来的发展思路等作了汇报,垇嘎村委会主任就目前存在的困难作了汇报。

谭萍对屏边县脱贫攻坚、产业发展、基础设施建设等工作取得的成绩表示肯定,对玉屏镇脱贫攻坚工作给予肯定,特别是玉屏镇垇嘎村公共基础设施、村民住房条件、产业发展等方面有了显著变化。她说,下一步一是要贯彻落实好十九大精神,认真开展好脱贫攻坚工作,巩固好脱贫攻坚成果。二是脱贫攻坚工作是持久战,要切实抓好贫困户的动态管理工作,确保如期实现脱贫。垇嘎村脱贫攻坚工作,要结合建档立卡户动态管理,认真抓实抓好,将产业发展作为整村脱贫的重要措施,结合滴水苗城旅游业的带动,通过第三产业增加家庭经济收入。三是要加强基础设施建设,提升村容村貌,打造宜居乡村。四是将协调有关部门会同解决村民健身器材缺乏以及全村灯光亮化工程等问题。