昆明创建全国文明城市活动正如火如萘地开展,为了一举“夺标”,市政府投入了大量人力和财力,全市的公共设施变得整洁美观,环境也变得更加干净卫生。让城市“硬件”好起来肯定是件好事,但笔者认为,“硬件”好,只是文明创建的一个方面,还需内外兼修。

真正的文明城市,除了“硬件”过硬,市民应讲文明、讲礼貌、尊道德,例如:行人不乱扔垃圾,上下公交排队,为需要关心的人让坐等。但目光所及,不文明现象依照普遍,随地吐痰,乱扔纸屑果皮、闯红灯,上公交一窝蜂拥挤而上等。质言之,要创文明城市,必须加大宣传教育力度,先育“文明人”。创建文明城市,必须提升市民文明素质,提升城市内涵。

昆明是历史文化名城,就应该有相应的文化素养,街巷的命名也不可太草率太俗气。例如,老东站至菊花立交桥的路叫东郊路,往往给人以东站以东已是昆明东郊的错觉;关上至小板桥的马路就叫关小路,那么孙家沟到子君村的路那不应该叫孙子路了吗?太俗气,缺乏文化素养。而昆明一些老街巷的名字却雅而不俗,如龙翔街、凤翥街、丹霞路、文林街等。象给街道命名这样的事,完全可以向市民征名而择优选定。

创建文明城市是一项庞大的系统工程,是政治、经济、文化齐头并进的综合体现,不仅要创好“面子”,又要建好“里子”,做到内外兼修,文明创建成果才能永固,文明创建才真正有意义!