中国民主建国会第十一次全国代表大会于2017年12月16日上午在北京人民大会堂隆重开幕。这次大会是在全国人民深入学习贯彻中共十九大精神,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化强国新征程的形势下召开的一次重要会议。中共中央政治局常委汪洋代表中共中央宣读了《中国共产党中央委员会致中国民主建国会第十一次全国代表大会的贺词》。全国人大副委员长、农工党中央主席陈竺代表各民主党派中央、全国工商联向大会致贺词。民建第十届中央委员会主席陈昌智代表第十届中央委员会作了题为《不忘合作初心 继续履职前行 为决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量》的报告。十一大主席团常务主席郝明金作了关于《中国民主建国会章程(修正案)》(草案)的说明。
   
    出席上午大会的代表626名。汪洋等党和国家领导人及来宾亲切接见了全体代表,并同大家合影留念。
云南代表团14名代表于2017年12月14日抵京,当天晚上代表团团长、民建云南省委主委高峰同志就主持召开了代表团会议,向与会代表提出具体要求:第一,把学习贯彻中共十九大精神作为主线贯穿始终,开好民建十一大;第二,珍惜荣誉,履行职责,保证选举工作圆满完成;第三,遵守会议纪律,树立良好形象。
 
    开幕式上,云南代表团与来自全国的626名代表一起,聆听中共中央贺词和工作报告,大家表示深受鼓舞,信心倍增。12月16日下午、17日上午和下午,云南团代表积极参加分组会议,在会上踊跃发言,认真审议工作报告,并对民建今后的工作提出建议。代表团成员一致表示,将牢记全省会员的嘱托,认真履行好代表职责,顺利完成大会的各项任务。