民建保山市委为认真贯彻落实中共保山市委2017年政党协商计划,按照市委统战部相关工作精神,市委会年初拟定的政党协商调研课题《未成年人犯罪的现状及预防对策》的调研方案,把调研工作作为重要工作抓实抓好。

  1115日至17日,民建保山市委、隆阳总支组建联合调研组,在中共隆阳区委统战部、隆阳公安分局的协同下开展了调研。

  调研组一行17人先后实地走访了板桥镇、隆阳区第十一中学、兰城街道办事处等部门。就3年来未成年人犯罪的基本情况及发展趋势、未成年人犯罪低龄化与犯罪率逐年上升的内在原因、预防未成年人犯罪的方法与措施等问题做了详实的调查研究。

  座谈会上,调研组观看了预防未成年人违法犯罪教育警示片,听取了区政法委、团区委、保山市公安局隆阳分局、区人民检察院、区人民法院、区司法局等部门关于预防和惩治未成年人违法犯罪工作开展情况的汇报,同时围绕调研重点,与相关单位负责同志进行交流座谈,听取了意见建议。

  民建保山市委专职副主委皇学秀介绍:民建保山市委要通过此次调研,找准当前工作中存在的问题和困难,有针对性地提出切实可行的举措,建议各职能部门采取有效措施,降低未成年人违法犯罪的发生率,最大限度维护社会稳定,使青少年在良好的社会环境中健康成长。

  市委政法委、团市委、市政协社会和法制工作委员会的相关领导特邀参加此次调研并提出了建设性的意见建议。