各位领导、各位委员、专家,大家好!

我来自云南农科院,长期在基层一线从事农产品溯源体系建设和食品质量安全技术研发工作。结合十多年来的工作实践,重点就加强食用农产品污染物的监管及建立有效的溯源体系问题发个言,谨供大家参考。

目前,我国消费者通常关心的主要是食用农产品中的农残和食品添加剂问题,这两项也是卫生和农业部门例行和重点监测的对象。其中,农残重点关注和检测的是有机磷和氨基甲酸酯类农药,但实际上这两类高剧毒农药通过禁产禁售,已很难在市场购买得到,其检出率已非常低。而重金属和硝酸盐等一些隐患极重、并不会立马吃死人、但是与国民癌症高发率关系极大的污染物并未受到应有的重视。建议将其列入重点监测、产地准出市场准入和溯源系统的必须项目,并严格实施蔬菜产品的农残准出准入制度。

管控食用农产品污染物的另一个重要手段就是建立有效的溯源体系。目前我国溯源产品的数量还比较少,溯源信息的可靠性也还不足,表明我们的溯源制度还不是很有效,需要进一步的完善。

实施强制的溯源制度是促进溯源体系有效性建设的重要措施之一,但在目前的国情下,强制溯源一是法律依据尚不充分,食品安全法四十二条仅规定为“应当”和“鼓励”,农产品质量安全法也未明确规定追溯制度问题。二是存在诸多现实问题,我国的食品尤其是生鲜农产品,其生产的集约化程度和销售的商品化程度还比较低,溯源难度较大。以蔬菜为例,蔬菜种类繁多,产供销一体的企业仍属少数,收销型企业占据主流,其产品来源于分散的一家一户,对其生产过程的追溯很难实施,其次,实施追溯需要一定软硬件设备、耗材和人员的投入,增加的成本在目前的销售环境下很难被消化,多数企业并不愿意接受,这也是多年来政府主导型追溯系统较难普遍推广应用的原因之一。因此,建议采取强制试点加补贴鼓励,逐步转化为市场引导型的溯源制度。

借鉴国际先进发达国家多数仅对牛肉和水产品实施强制追溯的做法,建议食药监和卫生部门通过风险评估,将部分污染风险较大的产品列入强制追溯试点,农业部门将认证产品也纳入试点,实施追溯标签的市场准入制度,一般产品则实施在一定期限内或一次性强有力的补贴鼓励措施,由食药监会同财政等职能部门出台补贴目录与标准,国家财政和地方财政共同出资施行,鼓励依托现有的政府系统平台,也鼓励自建符合标准的结合企业实际的系统,随着云计算、物联网和现代移动互联网技术的发展,企业主导型追溯系统的开发成本已大为降低。通过扶持引导,使溯源产品逐渐成为市场主流。

促进溯源体系有效性建设需要解决的第二个问题是溯源信息的真实性问题。由于溯源信息的真实性当前完全依赖于诚信,其数据造假、有意漏录的空间很大,建议加快从法律和技术角度进一步完善,如,将检测和认证纳入溯源信息,开发基于区块链技术的溯源系统,加强标准化廉价快速检测方法、设备的技术研发,等,以支持溯源制度的有效建立。

此外,加强部门协调,统一编码,实现跨平台追溯,也是有效溯源制定建设需要解决的一个问题。

 

谢谢大家,不妥之处敬请批评指教!