蒙自市芷村镇黑拉冲村委会大锡厂村,距离蒙自市区不到40多公里,却和市区有着天壤之别,土路、危房,与市区的繁华形成鲜明对比,这,是一个深度贫苦的苗族村落。为贯彻“小康路上一个都不能掉队!”的习近平总书记的要求,为助大锡厂村实现脱贫奔小康,民建红河州委2016年初将其确定为重点帮扶村寨,挂牌成立了民建红河州委“同心工程”示范点。

牌子立起,目标确定,但如何实现脱真贫,真脱贫?民建红河州委集会员之智、集会员之力,通过“筹资强基础,授业助脱贫,教育帮未来”,2年的时间,天翻地覆的变化!

筹资强基础,建设新苗寨

看以前,大锡厂路是土路,下雨变泥路。房子是土坯房,里头,风大漏风、雨大漏雨,人畜共住。

2015年以来,民建红河州委协调197万元资金用于村活动楼和活动场地,改善大锡厂村村内道路等公共基础设施和补助42户贫困户建房。2017年,又协调100万元,支持大锡厂整村改造、村文化活动广场和民族特色寨门等基础设施建设,力争在脱贫的同时,提升村民居住环境和生活质量。通过基础设施条件逐步改善,住房改造项目稳步推进。

看现在,走在村里硬化路上,看着即将建好的、通水通电的43户新居,以及已经建成的公厕、路灯等配套设施和村活动楼和活动场地,促进群众脱贫的主动性、积极性不断提高,群众的热情写上了脸。

授业助脱贫,授人以渔

脱真贫靠的是稳定长效的产业。2015年,民建红河州委专家、会员深入大锡厂村考察,多方集智,确定了发展种植加州小红桃,计划通过调整种植结构,引进新兴产业,从根本上帮助苗族群众持续增收逐步脱贫。

为此会内会外齐发动,筹集捐赠款16万元,先后购买1.6万株加州小红桃苗木,免费提供给大锡厂村村民栽种。基于对产业的重视,民建红河州委主委谭萍和班子成员多次深入田间地头,详细查看了解小红桃栽种长势。同时,民建红河州委积极联系技术专家,小红桃开花了、该修枝了、该疏果了,大锡厂的村民总能得到适时的种植技术培训和指导。

产业发展,父母富了,子女自然就不用帮了。未来的大锡厂,小红桃等特色种植将渐具规模,养殖小区同步发展,依托毗邻即将通车的蒙文砚高速公路的优势,农家旅游等第三产业也将会逐渐培育壮大起来。

教育帮未来,扶贫先扶智,治贫先治愚

提高贫困地区的教育水平,阻断贫困代际传递,培育贫困地区的孩子成才并反哺家乡建设,才是促进少数民族地区脱贫致富治本之策。民建红河州委成立助学基金,通过各级组织和企业家会员筹集了3万余元助学金,旨在帮助品学兼优、家庭困难的学生完成学业,努力让大锡厂村每一个孩子都能接受良好教育,让他们和其他孩子站在同一条起跑线上,向着美好生活奋力奔跑。

20168月,成立的“同心工程”示范点助学基金,当年发放助学金和学习用品1万余元,资助大锡厂村生活困难家庭学生完成学业。2017年,继续发放助学金1万元。

“同心”合力 共同奔小康

民建红河州委打造“同心工程”示范点,将原本“撒胡椒面”式的资源投入转变为最大化的整合投入,基建、产业、民生、智力扶贫,民建红河州委的帮扶在逐渐覆盖村民生产生活的各个方面。

民建红河州委倾情倾力,大锡厂在变,大锡厂人也在变。组长熊炳对比着今年自家地里小红桃和旁边种植基地的收益,深刻认识到了管理技术的重要性,对此越来越上心;陶支书一家再难也想把正在读高中的孙女供出来;马文书准备等村里正在报批的养殖小区建成了,养几条肉牛。

   “只要村民的思想转变了,内生动力足了,何愁不能致富奔小康。”谭萍主委对此很有信心。