导语:中华民族的孝文化源远流长,孝文化是中华文化精粹之一。古往今来,孝子的故事感动、激励着一代代的子女努力成为孝子,孝子也历来得到社会高度认可。当今社会虽然不再以“举孝廉”的方式直接给予个人升迁的机会,但个人是否孝顺父母、如何尽孝仍是评判个人道德品质的重要标准。法谚曰:“法律是最低的道德标准”,法律起到保障道德不至于“礼崩乐坏”的作用。鼓励公序良俗是法律的基本原则,法律如何保障孝道得以弘扬,这是法律人非常关心的,是在实现伟大中国梦里法律人的使命!

  

   20181017日,是中国传统节日九九重阳敬老节。社会各界人士纷纷自发开展敬老活动,云南民建法制委“法治理念保障孝文化的弘扬——云南民建法制委九九重阳节公益论坛”,经认真筹备如期在经开区紫云青鸟开展,当天恰逢丁昌胜美术馆开展“2018年中国梦.梦之莲九九重阳节《孝行天下.十跪父母恩》公益论坛”。两个公益行动的举办者初心一致,可说是同道中人,于是两个公益行动同时、合并进行。

  

   云南民建法制委主任张主任作为论坛压轴嘉宾致词,张主任认为,法治的理念能保障孝文化的弘扬。孝道应当发扬光大毋庸置疑,中国人历来讲究的修身、齐家、治国平天下与孝道中的小孝、中孝、大孝一一对应。修身是小孝,个人做好自我管理,让父母放心、不用当心是基本的孝顺,在社会中知法守法是做好自我管理的基本要件,若违法犯罪,必使父母操心甚至伤心,曾国藩说过:“事亲以得其欢心为本”,使父母操心、伤心,还谈什么得其欢心,不是孝子所为,不能知法守法是为不孝;齐家是中孝,家庭对个人的重要性不言而喻,同时家庭也是构成社会的细胞,如何用法律的理念、规定捋顺父母赡养问题、财产的继承问题,是法律人应为社会做出的贡献;胸怀治国平天下之志,是为大孝,所谓:“老吾老,以及人之老”,法治的理念得以弘扬,推进依法治国,社会稳定,人民安居乐业,社会美好,中华民族实现伟大复兴,自然老吾老也可及人之老,法律人大有可为!

   

  论坛上其他嘉宾或现身说法,感人至深,或慷慨论道,发人深省。论坛吸引了数百名参与者,有耄耋老者,有年轻小伙;论坛参与者来自多个行业,有法律工作者,有社会活动家,有儒雅的商人,有造诣深厚的艺术家。

   看到论坛的良好效果,张主任表态,这样的论坛、公益活动要经常举行。充分发挥云南民建法制委的力量,发扬法治精神、宣扬法治理念、宣讲法律规定,帮助更多人知法守法,实现法治天下,让法律为弘扬孝道保驾护航。

    参加此次公益论坛的云南民建法制委成员们很受鼓舞,也很感动。包括笔者本人,作为一名律师,对孝道有了更高层次的认知,对法律与孝道的关系有了更深刻的理解,也十分愿意以自己的专业知识为孝道弘扬贡献自己的微薄之力。