719日—20日,云南省政协副秘书长、民建云南省专职副主委马夏林率调研组一行,围绕省政协提出的“全省工业园区存在的问题和建议”的协商议题,赴陕西省西安市灞生态区和西安国际港务区进行实地调研。陕西省人大常委会委员、民建陕西省委专职副主委惠曙光、西安市政协常委、民建西安市专职副主委王季及相关处室同志等陪同调研。

  

    西安浐灞生态区规划总面积129平方公里,是西安抢抓国家“一带一路”战略机遇,通过“都市型生态区、生态化商务城”的发展定位,以加强生态环境治理修复为基础,以加快高端服务业发展为支撑,率先开展绿道建设、再生水利用等生态示范工程,建成西安世博园、西安浐灞国家湿地公园等五个生态公园,通过举办世界园艺博览会、欧亚经济论坛等系列措施,成功地将昔日的生态重灾区向生态补偿区转型,成为集景观化、园林化、生态化为一体的西北地区首个国家级生态区、国家级水生态系统保护与修复示范区、国家级绿色生态示范城区、获“联合国全球城市最佳绿色变革经典案例奖”。

调研组一行参观了浐灞生态区城建博物馆、西安世博园,实地调研浐灞园区建设情况,并与浐灞生态区管委会进行了座谈交流。管委会副主任王公理就浐灞生态区的发展情况作了简要介绍。浐灞管委会办公室、人社局、发改局、规划局、商务局、投资服务局相关领导先后做了发言,双方就开发区体制机制、发展定位、发展思路、投融资情况、招商引资、产业政策、营商环境等多方面展开热烈的讨论和交流。

马夏林副主委对浐灞生态区管委会和民建西安市委的热情接待表示衷心感谢,他充分肯定了灞生态区在区域生态文明建设、园区经济发展取得的显著成就。指出此次到西安实地调研,收获很多、感触很多。生态区的成功转型,独辟蹊径、独树一帜,开辟了园区生态发展的新模式、新业态,是园区在发展转型中的全新尝试和产城融合上的大胆创新,为我们切实履行好参政党职能,更好地在云南省政协工业园区专题协商中建好言献好策,推动云南园区经济高质量发展提供了可借鉴的宝贵经验和全新思路。并希望双方不断加强互动交流,促进两地经济更好更快地发展。

20日,民建云省委马夏林副主委、陕西省委专职副主委惠曙光一行参观西安国际港务区、行政审批服务局、西安港中欧班列营运中心、丝路创新创业基地等,并与西安港务区管委会进行了座谈交流。会上,港务区管委会党工委副书记陈博对西安港务区的发展思路做了简要介绍,港务区招商一局、规划局、建设局等相关局办领导就自贸区招商引资、项目规划等情况进行介绍,双方进行了热烈的讨论和交流,并达成了共识。民建省委副秘书长、调研部长赵增昆及调研部同志随同调研。