在我党即将迎来建党100周年的前夕,20171018日中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,大会主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”大会为今后实现“两个一百年”目标定方向,定路子,这是一个时代的呼唤,是千千万万中华儿女的期盼。

1018日民建云南省委直属南城基层委员会全体会员准时收听收看了习总书记的十九大报告;1022,南城基层委员会第八次全委(扩大)会议对总书记的报告进行了深入认真的学习和讨论;1022日参加省委组织的由省委党校行政学院哲学部副主任叶力的“新时代新使命新思想新征程”的学习培训会。

通过对以上的学习和自学,使我深深体会这是一个振兴中华民族、实现伟大的中国梦全面建成小康社会决胜阶段及中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。  

 2021年是建党100周年,也是全面建成小康社会之年。中国共产党第十九次全国代表大的召开,是决胜全面建成小康社会的呼唤,是建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的呼唤,是为实现“两个一百年”目标定调子、定方向、定路子。自十八大以来,以习近平同志为核心的领导集体,带领我国13亿人民共同发展,科技、经济实力、国防建设、人民生活水平的提高等等取得举世瞩目的成就,为实现第一个“一百年”目标奠定了坚强的基础。在这个全面决胜小康社会的关键时期,我们应积极响应时代的呼唤,坚信只有中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,才能带领中华民族实现伟大复兴的中国梦,实现“两个一百年”目标。

在这个历史的新起点,我国特色社会主义进入新时代,要明白我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,给世界上那些既要发展又要保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。作为一个中国人感受到从未有过的自豪。

3万多字的报告,不仅带领我们一起回顾了过去,而且带领我们展望了未来。庆幸自己能有幸目睹中国过去五年的辉煌历程,更加庆幸可以踏着十九大的节拍,畅想中国更加辉煌的未来,脑海中不禁浮现出山明水秀的优美场景,美丽中国仿佛就在眼前。报告完全满足了人们的期望,回答了人民希望的问题。

 习总书记在报告中指出,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。

 作为我个人,有三方面的感触,一是发自内心的自信和坚定。长期以来,我们在很多时候,说话做事,不能理直气壮,不清楚国际形势,也不清楚国内实情,但是习总书记的报告清楚明了的让全国人民知己知彼,能够对自己想说的话,想做的事理直气壮的表达出来,一句话,我们理当做到理论自信,政治自信,制度自信,文化自信。二是总书记的报告内容很全面,思考很细致。每个领域的工作目标很透彻,触及本质;提出的策略措施很落地、很务实,没有虚话、套话、空话。三是眼光长远,着眼大局。总书记的报告直接着眼于中国梦的实现,着眼于中华民族屹立于世界民族之巅,总书记的报告规划直接触及百年大局布局,使得目标非常明确,路径非常清晰,措施非常有效。自己一定在南城基层委员会的领导下将各项交给的工作和任务认真落实到位,加强自我学习,认识高度统一,共同努力奔向实现中国梦的大道。