民建各州市委员会,省直管组织,省直属基层委员会、支部,机关各部室:

    为认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和中共十八大、十八届历次全会特别是六中全会精神,进一步引导广大会员增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,切实承担起中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,建设好高素质的中国特色社会主义参政党。按照民建中央的部署,民建云南省委从201611月到2017年底开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育。现将有关事项通知如下:

  一、充分认识开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育的重大意义

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年纪念大会上的讲话,全面总结了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史启示,深刻阐述了“不忘初心,继续前进”的重要内涵,是中国共产党在新的历史条件下领导人民进行新的伟大斗争的政治宣言,是指引中国共产党奋力推进中国特色社会主义伟大事业的纲领性文献。在中国共产党领导人民进行社会主义道路艰辛探索的伟大历史进程中,民建始终坚持中国共产党的领导,始终坚持与中国共产党同心同向同行,在我国的革命、建设、改革和发展的各个历史时期作出了积极的贡献。实践证明,坚持和接受中国共产党的领导,这是民建在长期历史实践过程中形成的宝贵精神财富,必须毫不动摇、长期坚持、不忘初心。

    面对新的形势和任务,在全省民建各级组织中开展这一专题教育,对于我们加强自身建设,履行参政党职能,在推进中国梦云南篇章的伟大进程中奋发有为、建功立业具有重要意义。开展这个专题教育,有利于促进全省广大会员深刻认识坚持中国共产党的领导、坚定不移走中国特色社会主义道路是历史的选择、是前进的旗帜和方向;有利于更大限度地调动全省广大会员投身中国特色社会主义事业、服务云南经济社会发展的积极性、主动性和创造性;有利于搞好政治交接,夯实多党合作事业的思想政治基础。各级组织要深刻认识到开展这次专题教育的重要意义,并在具体的工作实践中认真贯彻落实。

 二、专题教育的主要内容

    认真学习习近平总书记“七一”重要讲话及系列重要讲话精神,学习中共十八大、十八届历次全会特别是六中全会精神,学习中国共产党云南省第十次代表大会精神,学习中共党史和多党合作历史,学习民建成立七十周年中共中央贺词、陈昌智主席在民建成立七十周年纪念大会上的讲话。教育引导广大会员深刻认识自觉接受中国共产党领导的历史必然、中国共产党与民建团结合作的光辉历程,推动专题教育不断深化开展,巩固多党合作政治共识。

    认真学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,充分认识中国共产党在中国特色社会主义事业中的领导核心地位和作用,充分认识中国特色政治制度和政党制度的历史必然性和巨大的优越性,自觉维护中国共产党的执政地位,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。

    认真学习民建会章、会史和会的优良传统,研读《中国民主建国会简史》《中国民主建国会概述》《陈昌智主席论民建工作》等,深刻认识民建作为参政党的性质、地位、职能和任务,深入了解民建70年来的光荣历程,传承民建老一辈的政治信念、弘扬老一辈的优良传统,并根据形势适时增添新的内容。

    认真学习云南民建成立60周年纪念大会精神,学习陈昌智主席在庆祝云南民建成立60周年纪念大会上的讲话和《云南民建历届主委文稿选编》等,深入了解云南民建60年来的发展历程,深刻认识云南民建作为地方参政党组织的定位、职能、任务,凝聚服务云南经济发展的思想共识。

  三、专题教育的基本原则

 (一)专题教育的对象范围:云南民建全省各级组织和广大会员。重点是各级领导集体成员和骨干队伍,包括民建云南省委和各级组织领导集体成员,在各级人大、政府、政协和司法机关任职的成员,以及其他有影响的代表人士。

 (二)专题教育要做到“四个坚持”,即:坚持紧密结合换届工作,以最实的作风、最严的措施,扎实有序作好政治交接的各项工作;坚持发扬自我教育的优良传统,坚持自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题;坚持正面引导,搞好思想引领,充分展示多党合作事业蓬勃发展的大好局面,展示广大会员积极履职尽责、团结奋进的良好形象;坚持注重实效,认真总结近年来开展主题教育活动的经验,紧密结合全省会员思想工作实际,采取会员愿意参加、乐于参与的方式,努力扩大参与面,注重解决实际问题。

    四、加强领导,把专题教育落到实处

  (一)精心组织,广泛深入动员专题教育是当前极其重要的政治任务,必须加强组织领导,统筹协调。民建云南省委成立了由主委、副主委组成的领导小组,下设办公室。各级地方组织要成立相应的专题教育领导小组,制定具体的实施计划并认真抓好落实。各级地方组织主委要带头撰写主题文章,把专题教育作为理论中心组学习的主要内容,做好专题教育的宣传动员;各级组织要结合自身实际,广泛开展宣讲辅导活动,在全省广大会员中掀起学习热潮。

 (二)围绕主题,丰富活动形式。各级组织要结合自身实际,抓好当前专题教育这一重要的政治任务,围绕主题做好“四个紧密结合”:

    一是专题教育要与坚持中国共产党的领导这个核心紧密结合起来,围绕主题广泛深入地组织开展理论中心组学习、专题访谈会、报告会、座谈会、宣讲会等形式多样的政治理论学习活动,进一步筑牢共同的思想政治基础。

    二是专题教育要与坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的主题内容紧密结合起来,在全省开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题征文活动,在广大会员中倡导理论联系实际、工作结合学习,推动全省广大会员学深悟透,进一步巩固多党合作共识,坚定中国特色社会主义理想信念,增强政治自觉性,改进工作作风,自觉将个人的理想追求融入到中国特色社会主义伟大事业,融入到实现中国梦的伟大实践。

    三是专题教育要与坚持爱国主义教育紧密结合起来。结合自身实际深入广泛地开展形式多样的中共党史、民建会史和优良传统教育活动,组织力量加强对云南民建地方组织会史的挖掘整理。充分利用民建中央爱国主义教育基地和云南省爱国主义教育基地这些重要载体,组织好参观、学习、座谈等活动,广泛开展会章、会史宣讲,进一步增强广大会员的“爱国情怀、民建情怀、云南情怀”。

    四是专题教育要与当前的换届工作和政治交接紧密结合起来。把专题教育的内容纳入自身建设的重要日程安排上来。会省委班子成员要结合州市委员会换届工作,深入基层和会员企业开展专题教育宣讲,进一步加强领导班子建设,为做好政治交接的换届工作打下牢固的思想基础。

  (三)创新形式,抓好宣传坚持正面教育为主,积极探索行之有效的方法、手段,引导广大会员主动、热情参与。各级组织要及时掌握会员思想动态,完善报送会员思想态势的报告制度。通过深入基层实际调研、召开会员座谈会、定期问卷调查等多种方式,做好会员思想动态的收集、整理和分析研判。各级组织要利用好中青年会员培训班、骨干会员培训班这一学习平台,特别要加大对高校及科研机构会员、新的社会阶层人士和非公有制经济人士、青年会员思想引导的重视程度和工作力度,有针对性的解疑释惑、深化引导。要注重典型示范、榜样带头,不断加大宣传力度。开展民建地方组织新媒体数量、运行情况、存在问题的调研分析,形成调研的分析报告,制定加强有新媒体规范管理的措施。要通过开设网站专栏、《云南民讯》专刊和地方民建刊物专刊,充分利用会内外媒体,努力营造浓厚氛围,增强专题教育活动的吸引力和感染力。

  (四)营造氛围,务求实效 。各级组织要紧扣“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育主题,紧紧围绕“十三五” 规划战略部署和人民群众关心的热点难点问题,结合本地经济社会发展实际,深入基层,联系群众,体现民意,积极献策出力。要着眼于建设适应时代要求的参政党,切实抓好基层组织建设,增强组织凝聚力和向心力,引导各级组织和机关营造和谐向上的氛围。

    各级组织要把开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育作为坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要内容,通过坚持不懈的自我教育,引导广大会员更加自觉地参与到多党合作事业和协商民主实践,不断提高参与多党合作的能力,为迎接好民建云南省第九次代表大会的召开做好政治交接、奠定坚实的基础,为不断提升多党合作制度的治国理政独特效能作出积极贡献。

    各地开展专题教育活动情况,要及时向会省委报送。

              民建云南省委办公室

               2016122