1214-15日,“脱贫攻坚会泽同心工程”调研座谈会在会泽县召开,吹响了民主党派聚力会泽脱贫攻坚的“集结号”和“冲锋号”。

  会泽县贫困面大,贫困程度深,属国家级扶贫开发重点县和乌蒙山片区集中连片特殊困难地区县,是云南省27个深度贫困县之一。云南八个民主党派省委分别组成调研组于14日深入会泽8个挂乡扶村工作点开展调研,“脱贫攻坚会泽同心工程”与挂乡扶村工作点对接。

  民建云南省委专职副主委马夏林与机关社联部工作人员深入到民建帮扶点乐业镇鲁珠村,实地走访了维家箐、康家箐、马家田、鲁珠村、台子村、上小村、下小村、大梨树8个村民小组。鲁珠村位于乐业镇南面,距镇政府32公里,属槽区,立体气候明显,辖区面积17.6平方公里,有耕地面积1963亩(人均耕地面积0.7亩),生产生活环境较差。全村辖15个村民小组7652786人,劳动力1448人,其中:建档立卡贫困户211496人。主要以辣椒、烤烟、核桃、畜牧业为主。

  通过实地调研了解到鲁珠村存在的问题和困难主要有:一是水、电、路、水利设施基础薄弱;二是公共服务基础设施建设滞后;三是产业发展后劲不足,群众增收困难。

  正当全省上下深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想进入高潮的之际,省委统战部于1215日上午在会泽县召开了“脱贫攻坚会泽同心工程”调研座谈会。省委常委、省委统战部部长杨宁,省委常委、曲靖市委书记李文荣出席会议并讲话。根据省委的要求,八个民主党派省委将在会泽开展“脱贫攻坚会泽同心工程”示范点建设。杨宁部长为此提出了要求:一是建立健全工作机制,保障工作顺利开展;二是各民主党派要制订切实可行的工作方案;三是要发挥各党派的界别优势,扬长避短开展工作;四是争取多方位支持聚力脱贫攻坚。五是将“脱贫攻坚会泽同心工程”作为锻炼干部锻炼队伍的重要途径和平台;六是加强宣传、不断总结。不忘合作初心,筑梦伟大时代是我们共同的信念,也希望我们“脱贫攻坚会泽同心工程”从今天起步,在三年之后我们能够很自豪的讲我们同曲靖会泽一起完成了脱贫攻坚的历史性重任,为会泽脱贫攻坚贡献参政党的智慧和力量。

  马夏林副主委于当天晚上及时向民建省委班子成员传达了会议精神。

  民盟省委主委、省科技厅厅长徐彬同志代表各民主党派发言,各民主党派将各自发挥界别优势,尽全力为会泽脱贫攻坚贡献力量。