开展脱贫攻坚专项民主监督是中共中央赋予民主党派一项新的政治任务。根据中共保山市委安排,76日至8日,民革保山市总支、民建保山市委、致公党保山市委到对口昌宁县开展脱贫攻坚专项民主监督工作,县委统战部、县扶贫办等相关部门参加。

调研(监督)组分别走访了昌宁县大田坝镇清河村、文沧村;勐统镇勐统社区、刺竹山村就易地搬迁安置、产业发展状况、农村劳动力就业转移、农村危房改造等开展调研。通过实地走访、入户查看、交流座谈、查阅资料,详细了解贫困群众生产生活状况和扶贫工作情况,听取基层干部和贫困群众对脱贫攻坚工作的意见和建议,以问题为导向,积极开展专项民主监督,推动决策部署落地生效,全面按期完成脱贫攻坚各项工作目标。

调研座谈中,调研组对昌宁县脱贫攻坚当前和今后工作提出了一些意见建议。一是针对昌宁县传统产业因精深加工不足,没有龙头企业带动,农民持续增收困难,必须重点加快招商引资和提质增效工作,保证农民绿色收入的稳定增长;二是针对易地搬迁后续产业发展措施不完善、不配套,必须大力发展适合本地特点、市场有前景、贫困户参与度高的产业,增加贫困户生产性收入,增强自我“造血”功能;三是针对劳动力就业转移中存在的问题,必须加强培训协调、联络服务、提质管理等工作,在昌宁工业基础薄弱、传统产业效益低的情况下,稳步增加贫困户外出务工收入,把劳动力就业转移成为昌宁脱贫攻坚长期工作的重中之重;四是针对农村危房改造面临的各种困难,要切实加强工作力度,争取各方支持,积极创造条件把政策用足用好。调研组认为,当前昌宁县的脱贫攻坚工作已进入了决胜阶段,各级各部门要统一思想,扎实工作,鼓足干劲,巩固成果,提升成效,确保昌宁县2018年脱贫摘帽,精彩出列。