8月23日,民建玉溪市委专职副主委杨敏率队一行3人前往脱贫帮扶挂钩联系点—玉溪市易门县铜厂乡里士村委会开展调研工作。

   

    在今年1月刚刚投入使用的村委会办公大一楼,杨敏和里士村委会书记宋兰萍、村组干部以及驻村工作队员就当前里士村脱贫攻坚情况、存在的困难和问题进行座谈交流。宋兰萍介绍,自玉溪市财政局、民建玉溪市委、易门县政协、易门县财政局挂钩帮扶里士村以来,村委会基础设施建设得到极大改善,村、贫困户实现脱贫。下一步将加强动态管理,避免因病返贫等现象的发生。当前,因病返贫现象成为脱贫攻坚的难题之一。里士村各个村小组居住分散,部分村组处在地质条件差、自然资源少的地方,因达不到整体搬迁的条件,农户虽已脱贫,但存在致富增收难以及不可抗拒的因素导致返贫容易的现象。听取宋书记的介绍后,杨敏表示,民建玉溪市委将一如既往发挥民建联系经济界特色和优势,积极引导非公经济人士积极投入脱贫攻坚工作,助力里士脱贫摘帽,心始终与村干部、村民想在一处,在资金支持上,将积极向上争取项目资目支持村委会基础设施建设。同时,民建玉溪市委积极筹措资金,筹集3万元用于村办公楼完善相关设施设备及文化广场建设。

    座谈结束后,杨敏一行走访了新建成并投入使用的里士村委会办公大楼。看到办公大楼从功能设计、风格定位上都很符合当地实际,杨敏对里士村的各项工作给予肯定,并对下一步办公楼的使用及村文化广场建设提出建议。