“保山市人民医院的知名专家到咱们卡斯镇来义诊了!”

“大婶儿,赶紧带着大妈去卡斯镇卫生院看看她那老毛病,保山市人民医院的专家来给咱们免费看病啦!这可是千载难逢的好机会呀!”

“张姐,今天还来了儿童专家呢!赶忙带你家妞妞去看看去!免费看病送药还不要钱呢!”

卡斯镇的老百姓利用电话、微信、走街串巷奔走相告。

825日晚在卡斯镇政府礼堂,专家董大训、刘从云、聂凡刚等不顾辛劳,分别开展了“急性上消化道出血诊治思路”“严重过敏反应”“基层医院慢性咳嗽诊治思路”三场专题医学知识讲座,卡斯镇卫生院、各乡村医生等100多人参加了学习。

826日一大早,卡斯镇下着大雨,义诊棚不得不从热闹的主街区搬到卡斯镇卫生院狭窄的过道上,但镇卫生院院内人头攒动,闻讯赶来的群众在工作人员的协调下,秩序井然的等待来自保山的专家给自已看诊。

昌宁县是国家级贫困县,又是民建保山市委开展脱贫攻坚专项民主监督的对口县。 按照工作要求,围绕市委市政府确定的“昌宁县2018年底脱贫摘帽”的目标,昌宁县的脱贫攻坚进入了巩固提升的最后阶段。因病致贫、因病返贫,成为扶贫攻坚的又一大难题。民建保山市委针对这一难题,积极协调,充分调动全市最好的医疗资源,以健康扶贫为目的,以送医送药为形式,由隆阳总支、经济支部牵头,组织医疗团队到卡斯镇开展“关爱健康·服务基层·爱心义诊”为主题的送医送药义诊活动。将优质的医疗资源送到基层,让群众在家门口就可以免费得到专家的诊疗,从而全面助推卡斯镇开展脱贫攻坚工作。

在卡斯镇卫生院义诊现场,前来咨询、问诊的群众络绎不绝,专家们从上午8点半一直忙到中午1点多。

患者叶富华的儿子匆匆忙忙跑来义诊台:“我父亲病了,在住院部住着呢,病情很重,麻烦哪位专家去帮看看!”语气近乎哀求。义诊专家毕志刚主任毫不犹豫的前往病房看诊,就其父亲所患的恙虫病与卡斯镇卫生院的医生交换了治疗建议。

82岁的患者段贵芹老太太经检查腹腔积液,双腿浮肿,在家人的搀扶下颤颤巍巍的来到义诊台,义诊专家董大训急忙建议把老太太扶回病房,与卡斯镇卫生院副院长一起对老太太做了详细的检查诊断,并制定了诊疗方案。临离开病房时还反复嘱咐:“患者水肿的厉害,尽量药物治疗,不易输液,否则加重代谢负担。”

义诊专家刘丛云说:“群众大老远赶来一趟不容易,我们也没有机会经常来,就想尽量帮多看几位病人……”

好不容易义诊结束回到宾馆,又有患者火急火燎的追赶至宾馆大堂,说是听说保山人民医院的专家来了,赶了20多公里的山路才来到镇上,专家们顾不得穿上白大褂,就在宾馆大堂又开展了一场义诊并为患者开具了处方。一整天的义诊,专家们耐心细致,不求快,不嫌累,一位一位认真诊断,一字一句认真解答。现场进行消化内科、感染科、神经内科、呼吸科、儿科等常见病、慢性病及疑难杂症的咨询、初步筛查、诊断和一般治疗,普及医学常识和健康知识,倡导健康生活方式,引导群众科学就医。6位专家仅一天就接诊群众160余人次,并送去了价值1万多元的药品,受到了基层群众的一致好评。

中共保山市委统战部、保山市人民医院、中共昌宁县委统战部和昌宁县卡斯镇政府、镇卫生院对本次义诊活动给予了大力支持。民建保山市委专职副主委皇学秀、经济支部主委李大曦、卡斯镇党委书记张加全、镇长刘成林等参加活动。