201886日上午,民建中央副主席、云南省委主委、省政协副主席高峰一行5人到民建保山市委调研基层组织建设工作,在保山市政协四楼会议室召开座谈会。民建云南省委专职副主委马夏林主持会议。

 座谈会上,民建保山市委主委赵燕蓉代表民建保山市委从加强学习教育,提高思想共识;强化组织建设,广泛凝聚人心;开展民主监督,助推脱贫攻坚等三个大的方面向调研组做工作情况汇报。对民建省委下一步开展工作提出了四点建议,一是建议进一步加大对基层会员的培训力度,切实提高会员的综合素质和参政议政的能力和水平。二是建议进一步建立健全会员的激励机制和奖励机制,加大对会员和基层组织的表彰奖励力度,充分调动会员参与会务工作的积极性和主动性,调动基层组织的工作积极性和提高地方党委政府对本党派的认可度。三是建议会省委进一步建立健全后备人才库,并持续加大对体制内会员的培养和人才输送力度。四是建议会省委机关尽快建立与各州市会机关的电子政务服务平台,厘清文件传输渠道,以方便各州市会机关提高工作效率。

民建隆阳总支主委李虹贵从助力中心工作任务实、会员政治推荐成效显、加强学习教育共识明、积极参政议政作用大、社会服务工作效果好等方面介绍基层组织建设取得的成效。腾冲支部主委范铉从“一强二抓三搞活”,踏踏实实做好支部建设工作做了详细汇报。文旅支部主委吴云清从优化组织活动,凝聚思想共识,增强政治认同,巩固多党合作的思想政治基础等方面对基层组织建设情况作工作汇报。原保山市政协副主席、民建保山市委原主委黄玉仙等6位会员就基层组织建设踊跃发言。并就建议省专委会加强对州市的联系,助推地方经济的发展;建议会省委全面开展一次对基层主委、副主委的培训工作,提高基层组织负责人的综合素质和参政议政能力;建议会省委加强全省会员企业的联动性,做到资源共享、信息互通。

中共保山市委统战部常务副部长杨敬东到会指导。通报了市级各民主党派主要工作开展情况,对民建保山市委在组织建设、参政议政、脱贫攻坚民主监督、社会服务等方面工作给予充分肯定。并就各民主党派继续积极参与同心示范点建设、关爱留守儿童、开展专项民主监督献计出力。

高峰主委做了重要讲话,对民建保山市委近几年的工作给予了高度好评,认为民建保山市委的工作走在了地方州市的前列,会员整体素质高、基层组织工作抓得牢、服务会员工作搞得实、组织活动开展的有声有色。对民建保山市委充分发挥支部在基层组织中的桥梁作用,最大限度地激发支部的活力,开展的以提高凝聚力和向心力为重点,不断加强组织建设;以促进经济发展和社会进步为中心,积极建言献策;以爱心与奉献为主题,广泛开展社会服务活动的做法给予肯定。他对民建保山市委提出了三方面要求:一是加强学习,筑牢共同的思想政治基础;二是汇聚力量,助力打赢脱贫攻坚战;三是强基固本,努力提高自身建设质量,为民建保山市委今后一段时期的发展提出了明确要求,指明了发展方向。

民建云南省委副秘书长赵增昆、社会服务部副部长陈忠祥、民建保山市委班子成员、隆阳总支、各支部主委、副主委共计34人参加了座谈会。