曾几何时,人们为了提高粮食产量,解决吃饱问题,大量使用化学肥料。如今,滥用化肥的严重后果日愈显现。吸取教训的人们又把眼光投向生态的、环保的、无污染的生物有机肥,解决吃好问题,这才是农业的正道。顺应时势,以“拯救大地,健康人类”为己任的“曲靖康庄肥业有限公司”巍然诞生,他们带着美好的憧憬,在生态农业种植标准化道路上跋山涉水,努力开辟绿色食品的康庄大道。

相濡以沫并肩行

1994年,陆良一间20多平方米的租屋里,红烛高照,笑语声声, 1972年出生的陆良县小百户镇白山村陈艳和1971年出生的麒麟区茨营镇杨家村陈保荪,在亲朋好友的祝福中喜结连理,缘定终生。

家是成了,但俩人月薪合在一起才300多元,既没住房,也没存款,婚后的生活捉襟见肘。一次,孩子生病了,夫妻俩没有现金,只好四处借债,东奔西跑终于借得几百元钱。贫困的感受对夫妻俩触动很大,他们发誓要挣个丰衣足食。夫妻俩白天上班,晚上打工,一直忙到子夜。灯火阑珊,路灯把夫妻俩晚归的身影拉得越来越长。经过5年艰苦打拼,夫妻俩凑起4.8万元,于1999年购买了一套80平方米的单元房,告别了租住的日子。

2000年,夫妻俩回白山村省亲。乡亲们说,烟青虫令人头痛,没有什么特效药对付,只能用手捡,用手指捏,问夫妻俩能不能搞点药,杀杀害人不浅的烟青虫。正好,陈艳与一位省农资公司的技术员熟络,他说省上有一种农药对付烟青虫很有特效,就与这位技术员联系,整得2瓶杀烟青虫特效药,拿给乡亲们一用,效果显著。于是,乡亲们需求量很大!

2003年,夫妻俩索性搞起农药生意,打算为乡亲们源源不断输送农药。国防工校出身的陈艳,能源技术学校机电专业出身的陈保荪,要转业当“庄稼医生”,并非易事。夫妻俩找来农药方面的专业书籍习读,日积月累,终于自学成才。经过努力,当年9月,夫妻俩在供销社找到了一个挂靠的支点,但开店的垫本又没着落了。夫妻俩咬咬牙,以房子作抵押,从银行贷款4.5万元,在张三口开了一个10多平方米的小店,主销杀灭烟青虫的农药。

为扩大销售面,夫妻俩从曲靖租面包车到陆良芳华、小百户、三岔河,到会泽待补、大井、者海、乐业,走进千家万户,想尽千方百计,说尽千言万语,但大部分被拒绝,吃了不少“闭门羹”,才销售出4件农药,每件1600元,效果极差。夫妻俩“吃一堑长一智”,积极与曲靖各大农药店联系,遍访各位销售大师,下苦力,取真经,结识了一帮朋友,才一点一滴拓展开农药销售渠道。

2004年,全国性农资会议在昆明召开,夫妻俩借此契机,积极在会前会后与人结交,海量收集全国各地厂商资料,肩挑背扛回来仔细钻研,从中选出几家优秀代表,建立长期合作关系。其中博医783、基因活化剂等,在市场上销售火暴,长盛不衰。为迎接销售高潮的到来,夫妻俩借了一万元,买了一辆二手面包车,从此,结束了租车跑业务的历史。

拿到驾驶证的第二天,陈艳夫妇冒着大雨绵绵,可园林绿化处要抓住雨天的有利时机植绿造绿,急需50件杀灭地下害虫的农药“铃蚜速灭”。为保证客户需求,夫妻两早上5点钟就开着面包车向昆明驶去。新手上路,加之子夜雨大,视线不好,路况不佳,两人吃尽了苦头,车差一点就翻了。二手车毛病不少,很难驾驶,跑不了多久就开了锅,虽是雨夜,但陈保荪还得拎冷水来冷却车子。从昆明回来,已是第二天凌晨4点,按时把货交到客户手里。抛开油钱、饭钱、修车费,这趟生意,陈保荪一分钱都没有赚着,只赚得妻子在家担心了一夜,却赢得了信誉,在业界声名鹊起。

如今,夫妻俩仅农药一项,年销售额就达几百万元。

拯救土壤为己任

2007年,夫妻俩见到小百户镇很多农户种植的豌豆患上白粉病。起先,他们试图使用农药治疗,可是各种方法都用尽了,还未凑效。

通过上下求教,终于有一天,夫妻俩结识了一位海南的教授。教授意味深长地说:“化肥、农药,在带来粮食增产、病虫害减少的同时,也破坏着土壤结构,污染着生态环境,孳生新的病变,造成新的问题。消灭豌豆白粉病,乃至消灭其它奇奇怪怪的植物病变,靠农药是饮鸩止渴。要从根本上解决问题,必须从修复土壤开始,还原土壤的本来面目,重建土壤的生态系统,保障土壤的良好活性,才能从源头上保证植株健康生长,才能生产出绿色的、有机的、生态的、环保的、无污染的绿色食品!”教授一席话,无异于一记“棒喝”,陈艳若有所悟。从此以后,夫妻俩重新学习新知识,接受新理念,树立起生态环保的新思想,把生产生物有机肥作为第一要务,把生物有机肥代替传统化肥作为第一目标。

经过考察学习,反复研究,实地踏勘,20094月,夫妻俩在沾益大营利用7亩部队废旧营地,筚路蓝缕建盖起生物有机肥生产厂房,左支右绌新建300平方米生产车间,成立康庄肥业有限公司。他们用钉耙翻堆,用汗水浇灌,用心血培育,好不容易人工生产出100吨生物有机肥。没想到一场大雨,把100吨即将变现的成熟肥料全部泡汤了,损失惨重。这个全军覆没式的变故,那个痛呀,就别提了。

重起炉灶,谈何容易。异地搬厂,难上加难。光一台10多米长的秸秆粉碎机就够搬弄的。面对员工们七嘴八舌的意见和抱怨,夫妻俩化压力为动力,变被动为主动,对厂区作了大修,该垫高的垫高,该围拢的围拢,该硬化的硬化,该打夯的打夯,改善了员工生产生活条件和环境。但是问题接踵而来,购买生产原料的钱从哪里筹措?口碑是金,诚信是福,合作是缘,基于对康庄肥业的信任,一些客户纷纷伸出援手,先支付肥料款,待肥料生产出来,再用肥料抵扣欠款。葡萄种植大户邓宗东45亩葡萄需用大量的生物有机肥,才能保证葡萄品质超群,他一次性就给康庄肥业预付10多万元的肥料款。大家温暖的举动,帮助康庄肥业解决了20多万元生产资金匮乏的问题,企业终于渡过了难关。2011年,夫妻俩又新建仓库300平方米、发酵车间560平方米,进一步扩大生产规模,迎来了企业发展的春天。

广西元本公司柑橘出现黄龙病,老板运用各种农药防治,效果未遂。经人介绍,使用康庄肥业生产的生物有机肥,改善了植株根部的土壤结构,黄龙病再没有出现。文山香蕉种植大户杨绪彪抱着试试看的心态,购买4包康庄有机肥,一株香蕉施500克至2000克不等,结果,不仅香蕉长势好,挂果好,质量好,而且化学肥料还节省了一半,取得了良好的经济效益和生态效益,随后,每年都向康庄肥业订购生物有机肥400多吨。

2013年,康庄有机肥供不应求,夫妻俩决定在沾益轻工业园区,投资2000多万元,再建一个占地30亩的新厂,是老厂的4倍多。2014年兴建,2015年投产。陈艳说:“今年,康庄有机肥产值可达1000万!”我们在新厂区实地参观,看到原料投入,运送,粉碎,搅拌,发酵,翻堆,添加,配料,装袋,打包,封口,上车,都是机械操作,电脑操控,自动化运营,生产规模、生产效率、生产水平,堪称上等。

目前,康庄肥业年生产能力达10万吨,仅10个工人就可完成。

硕果满枝香飘远

20141231日,宣威市土肥站技术服务部一份《彬和牧业白菜有机肥肥效对比试验报告》新鲜出炉。

报告显示:20149月至11月,该部在宣威市热水镇热水村彬和牧业蔬菜基地搞试验,在白菜上施用不同品种的肥料,采取一致的田间管理措施,综合比较肥料投入、作物产量、经济效益等指标,客观评价不同肥料对白菜品质、产量、土壤肥力及环境的影响,筛选出最适合白菜生长发育、最节本增效的肥料品种和施肥方式。结论是,康庄有机肥在降低白菜死亡率上效果最佳,有利于白菜的生长发育,提高白菜产量,经济效益最好,产投比最高为4970.96/亩,可推荐使用。

陈艳、陈保荪看上去朴实无华,却在平凡中创造出不平凡的业绩。通过自学,陈艳取得中央电大大专文凭,于20148月加入民建组织,利用民主党派的平台和经济界实业家的经验,积极调查研究,收集社情民意,撰写意见、建议和提案,建睿智之言,献务实之策,为推广生物有机肥呼号奔走。陈保荪更是出类拔萃,拥有发明专利5项,其中万寿菊发酵压榨废液无害化处理方法获曲靖市科技进步奖,承担着国家创新基金研究任务,今年获中国第四届、云南省首届创新企业大赛杰出创业奖,抱回20万元奖金。稀土生物有机肥生产方法,抗病防虫生物有机肥生产方法,利用万寿菊秸秆生产生物有机肥方法,跻身国家级发明专利。拥有实用新型专利2项,一是半湿粉碎机解决了植物秸秆必须完全干脆才能粉碎的传统难题,二是机械润滑装置解决了人工反复添加润滑油的繁琐问题,两项专利大大提高了生产效率。还拥有国家级注册商标6项、外观设计专利3项。这些璀璨的光芒,使康庄肥业一举摘取了国家级高新技术企业、云南省科技型企业、成长型企业、重点龙头企业等多项桂冠。

如今,康庄肥业生产的生物有机肥已形成系列产品,广泛应用在中药材、蔬菜、烤烟、玉米、马铃薯、葡萄、香蕉、水果、水稻、柑橘等种植领域,正在麒麟、陆良、罗平、会泽、宣威、沾益等县、市、区农业园区大显身手,迎来楚雄、元谋等众多参观考查团。最近,云南省农业厅主持的肥料立法调研会议定在康庄肥业召开,指出了生物有机肥光明的未来。