719日,为贯彻落实《物流业发展规中长期规划(2014-2020年)》(国发【201442号文精神,适应云南经济发展新战略,打好省委省政府提出的“绿色食品”牌,满足云南省农产品消费需求,民建云南省委农业专委会成立了《关于提升农产品冷链物流和信息管理系统的对策研究》的课题组,到中国铁路昆明局集团有限公司及中铁特货运输有限责任公司昆明分公司(以下简称中铁昆明局集团及中铁特货公司)开展学习调研。

本次调研的主要内容有:一、铁路冷链运输发展基本情况。(含货运规模、运输距离、天数等基本情况);二、铁路冷链运输发展存在的主要问题和困难;三、铁路冷链运输发展需要进一步解决的需求和建议。

对于此次调研,中铁昆明局集团及中铁特货公司均十分重视,安排了中铁特货公司总经理宋新运及昆明局货运处崔部长亲自进行对接。课题组通过学习调研的方式,听取了两家公司的相关情况介绍,收集了相关文件及资料,了解了相关项目情况。双方对目前铁路冷链物流运输状况进行了求真务实的探讨,展望了冷链物流运输在云南农业大省发展成为农业强省中的重要意义、潜力及空间,均表示未来将开展无间合作,推动课题调研详实有效,成果项目落地生根。

本次学习调研人员有农业委副主任方建华、钱海兴;副秘书长崔巍、肖林;委员白玉刚、乔长江。