721日下午,民建云南省委联络委员会在在龙泉古镇文化研究院召开了主题为“包容性文化与区域性国际中心城市发展——从梁思成林徽因时代说起”的议政云南会议。民建云南省委巡视员王宏,民建云南省委常委、联络委主任雷坚、副主任谭云、委员陈伟强、盘龙政协教文卫委主任彭磊、抗战文化专家戈叔亚以及龙泉古镇文化研究院院长洪海波等专家学者参加了会议。

  王宏巡视员指出,今天的主题主要集中在文化与时代的博弈,文化需要沉淀,文明发自内心,国民素质的提升,行为和思想的文明才是核心要义,要加强文化引导,加大恢复性再造力度,把昆明的内涵丰富起来。议政云南,给党委政府做好谏言民建义不容辞。民建云南省委已就文化的保护与传承方面做出一定努力,未来会持续关注,并借助会内外专家学者的力量,积极建言献策,为云南经济社会发展做出自身贡献。

  自古云南就从不排外,以她宜人的气候和包容的怀抱吸引着来自全国各地甚至世界各国的人们。来自各行各业的政府官员、教授学者和企业家心系昆明,关心昆明文化传承与发展,从梁林故居说起,从龙泉古镇说起,用特定的人物及事迹介绍了云南的文化特征,总结了经济与文化在昆明发展中的相互关系,对昆明文化与发展的前世今生畅所欲言,对如何保护及传承云南的包容性文化,推动昆明区域性国际中心城市的发展提出很多较好的意见建议。