6月上29日,民建曲靖市委专职副主委姚芬一行3人到会泽县白雾村开展扶贫攻坚调研,回访挂钩贫困户。

在白雾村村委会,姚芬一行通过听汇报,查资料,问成效,详细了解白雾村的脱贫产业培植,村集体招商项目发展,扶贫措施落实,贫困户脱贫、异地搬迁安置建设等情况,并与村干部共同探讨实现脱贫攻坚的思路和方法。随后,姚芬一行按照《扶贫手册》的要求,对在家的贫困户一一入户回访,细化完善相关信息。在贫困户李景秀家中,姚芬详细询问了她的家庭、生活、生产情况,给她解释国家的各项扶贫政策,鼓励她勤劳致富,尽快帮入新居。

下午,姚芬一行又来到白雾村异地搬迁安置点,对安置点的建设入驻情况进行调查,听取一部分已搬迁入住的贫困户的要求和意见。姚芬提出,要动员还没有搬迁入住的贫困户尽快入住,尽快完善安置点的相关配套设施,细致地和贫困户讲清说明各项帮扶政策,积极发展生产,不等不靠,在当地党委政府带领下靠自己的勤劳智慧早日脱贫致富。本次回访活动,民建曲靖市委全面了解和掌握了帮扶贫困户的生活现状,存在的困难和问题,为下一步完善脱贫攻坚工作的针对性,操作性,提供了实践资料,为实现精准扶贫奠定了坚实基础。