518日下午,民建云南省委副主委、昆明市人民政府副市长、民建市委主委高中建率队到东川区阿旺镇,实地调研芋头塘村岩脚、纸厂、吊嘎箐等小组的村级道路建设情况。昆明市政协办公厅副主任丁宗,民建昆明市委部分常委、政协委员、企业家、东川区相关领导及机关全体人员共50多人参加调研座谈会。座谈会由阿旺镇党委副书记郭荃文主持。

    在实地调研结束后召开的产业发展调研座谈会上,阿旺镇党委书记李顺朝围绕芋头塘村基本情况、脱贫情况、产业发展情况、交通基础设施、阻碍经济发展急需解决的困难等方面进行汇报;东川区委常委、统战部部长沐顺宽围绕东川区农业基本概况、新型经营主体基本情况、农业产业情况等三方面基本情况,汇报目前东川区开展扶贫攻坚的十方面主要做法,并对存在的四方面困难和问题,提出抓好农业产业规划、算清收入账的下一步工作措施;通过汇报,与会者从微观到宏观,了解了芋头塘村到全区开展的产业扶贫情况。

    会上,民建市委副主委石磊、张汉举就农村土地确权颁证、劳动力转移问题、迁村并点、因地制宜做大产业规模发展等方面提出建议。

    最后,高主委强调:坚决打赢东川精准脱贫攻坚战,是我市贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和中共十九大重大决策部署的重点目标任务,是昆明在全省率先全面建成小康社会的最后一仗。高主委指出:实地调研是为了了解情况,今天调研邀请昆明市政协、区委统战部、阿旺镇有关领导,为脱贫工作出谋划策,现阶段脱贫摘帽容易,但是摘帽以后,如何持续增收才是关键。摘帽和全面建成小康是两个概念,脱贫攻坚政府是主导,但我们能做什么、这里适合做什么,要因地制宜开展调研,牢牢抓住本地资源、龙头企业及扶持政策,因村因户精准施策发展关键性产业。高主委号召:作为民主党派的一员,助力东川脱贫是首要的政治任务和履行职能的重中之重,我们要积极围绕十九大提出的“动员全社会力量参与,精准扶贫、精准脱贫”的工作要求,举各方之力,群策群力,为东川产业发展脱贫出谋划策,积极致力脱贫攻坚工作,实现东川早脱贫、奔小康。