胡锦涛在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话指出:“发展社会主义先进文化,必须把社会主义核心价值体系建设融入国民教育、精神文明建设和党的建设。”民建作为我国多党合作体制下的参政党之一,模范地把树立和践行社会主义核心价值体系作为提高自身建设软实力的重要举措显得尤为迫切。现就民建会员如何树立和践行社会主义核心价值体系途径,作一些理论上的探讨和交流。
   
一、努力提高民建会员树立和践行社会主义核心价值体系的认识水平
   
(一)树立和践行社会主义核心价值体系是时代的需要。任何一种理论都是在特定的历史时代之下,适应着特定的形势和任务创立和发展起来的。从当前世界局势看,总的特征是和平与发展,但不稳定、不确定、不安全因素有所增加,西方敌对势力仍加强对我国实施西化、分化的政治图谋。从国内发展形势看,综合国力不断增强,国际地位和影响进一步提高;各种思想文化相互交织,处在价值观念多元与冲突中,人们对正确的价值观念的选择越来越难、困惑越来越多。面对外来文化的入侵和对中国传统文化的淡漠,如何重塑中国人的精神家园,更好地把中华文明传承下去?用继承性和发展性、民族性与时代性相统一的文化观,从我国传统文化中取其精华去其糟粕,构建具有中国特色、反映时代主题的社会主义核心价值体系,可以说既是应对西方资本主义核心价值体系输入的需要,也是我国文化输出、价值输出的必然要求,对形成与日益强大的综合国力相匹配的社会主流思想道德和文化“软实力”具有重要的历史和现实意义。
   
(二)民建会员是树立和践行社会主义核心价值体系的主体力量。民建会员是党派树立和践行社会主义核心价值体系的主体力量,是由民主党派的组织状况所决定的。首先,它是由民建作为一个政治联盟的社会主义参政党性质所决定的,既然是社会主义的政党,其成员理所当然要建设社会主义核心价值体系;其次,它是由民建作为接受中国共产党领导并通力合作的友党性质所决定的;再次,它是由民建作为参政党性质所决定的,民建的目标是在中国共产党领导的多党合作框架下致力于社会主义事业。在推动社会主义核心价值体系的建设中,民建会员理应树立共同的价值理念,充分发挥个体和组织优势,更好地致力于中国特色社会主义事业。
    
二、着力深化民建会员树立和践行社会主义核心价值体系的认知理解
   
(一)社会主义核心价值体系的深刻内涵。核心价值体系,是一个社会系统有序运行的基本精神依托。中国封建社会儒家提出的“三纲五常”,西方资本主义社会形成的个人本位价值体系,都对特定时期的政治统治起到重要支撑作用。社会主义核心价值体系是社会主义制度的内在精神和生命之魂。社会主义核心价值体系是一个完整的科学体系,包括四个方面的基本内容:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。社会主义核心价值体系还是一个多元化的、丰富的价值体系,由各种相互联系的核心价值观构成,即包括国家意识形态层面的核心价值观(马克思主义指导思想)、社会层面的核心价值观(中国特色社会主义共同理想)、民族层面的核心价值观(以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神)、个体层面的核心价值观(社会主义荣辱观)。在这个科学体系中,马克思主义中国化的最新成果是社会主义核心价值体系的灵魂;中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题;以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓;社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。
   
(二)民建的优良传统与社会主义核心价值体系一脉相通。中国民主建国会在反帝爱国、争取民主和反对独裁专制的斗争中建立、曲折前进,在发展历程中,始终秉持进步理念、认真履行职能、保持自身特色,形成了许多优良传统,爱国、民主、科学、团结是其核心内容,民建 66年的历程就是一部高举爱国主义旗帜、追求民主、科学、团结的发展史。
   
爱国主义是一个历史范畴,在新民主主义革命时期,爱国主义主要表现为致力于推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义反动统治的斗争,把黑暗的旧中国改造为光明的新中国;在社会主义建设时期,爱国主义主要表现为全身心地投入热火朝天的社会主义建设中;在改革开放新时期,爱国主义主要表现为在中国共产党领导下,坚定不移地走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。邓小平同志曾经说过,“有人说不爱社会主义不等于不爱国。难道祖国是抽象的吗?不爱共产党领导的社会主义新中国,爱什么呢?”在当代中国,大力弘扬爱国主义,就是要大力发展中国特色社会主义,这是我们的民族精神之所在,是全中国人民的共同理想。

    社会主义核心价值体系倡导的以改革创新为核心的时代精神,具有与时俱进、开拓进取、求真务实的特征,这正是科学精神的体现,什么是科学精神?那就是:“求真、务实、无畏、创新”。今日之急务,莫如科学精神之普及。近代中国何以落后于世界?有识之士在政治、经济等诸原因之外,还找到了另一个答案──科学精神的缺乏。今天,中国政治进步、经济发展和文化繁荣已经跃上历史新高度,但科学精神的弘扬依然属于“今日之急务”。弘扬科学精神,致力于建设创新型的国家,是我们民建作为义不容辞的历史责任。社会主义核心价值体系的精髓就是民建爱国、民主、科学、团结之优良传统的时代内涵,弘扬民建优良传统必须树立和践行社会主义核心价值体系。
   
三、立足实现民建会员树立和践行社会主义核心价值体系的认同升华
    社会主义核心价值体系的建设,不能仅停留在理性的外在认识层面,而要把理论上的概念阐述变为实践上的自愿行动,要转化为实践的力量,关键在于实现从认识向认同的跃升与转换。有了这种跃升与转换,社会主义核心价值体系的建设,就能由自在的必然性转化成为自我的必然性,就能由外在的约束转化成内在的自律,达到升华。
    
(一)要落实到政党制度的巩固上。中国多党合作制度的形成和发展,是中国近代历史发展的必然选择,是中国共产党和各民主党派共同智慧的结晶,符合中国国情和中国革命、建设、改革的实际,符合社会主义民主政治的本质要求,体现了中华民族和而不同、兼容并蓄的优秀文化传统,具有鲜明的中国特色。这项制度建立以来,特别是改革开放以来,保障了我国政治的稳定,促进了经济的发展,维护了国家统一、民族团结、人民安康、社会和谐。树立和践行社会主义核心价值体系,最根本的是要进一步坚持中国共产党的领导,不断巩固和发展我国的政党制度。
   
(二)要落实到基本职责的履行上。“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的政党制度,决定了民主党派的基本职责是参政议政和民主监督。从参政议政角度看,当前建设社会主义核心价值体系已成为要政之一,我们必须“参”建设社会主义核心价值体系之政,“议”建设社会主义核心价值体系之政。从民主监督角度看,对一切不符合社会主义核心价值体系的问题,要能够看得到、说得出,发挥“监”的作用;对一切不利于社会主义核心价值体系建设的问题,要能够盯得紧、顶得住,发挥“督”的作用;对一切有利于社会主义核心价值体系建设的事情,能够推得动、动得好,无愧于历史和国家赋予参政党的使命。
   
(三)要落实到自身建设的事业上。用社会主义核心价值体系引领民建会员思想建设,从“社会焦点”“日常生活”“代表人物” “艺术传播”入手,将社会主义核心价值体系在全体成员中入脑、入心成为自觉的意识;加强参政党理论研究,不断巩固同中国共产党团结合作的共同思想和政治基础。要重视提高领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力;着眼于多党合作事业的长远发展,加强后备干部队伍建设,做好组织发展和成员的教育管理工作。通过教育培训、轮岗交流、挂职锻炼等途径加强对机关干部的培养,健全以岗位责任制为核心的管理机制,提高工作质量和工作效率。围绕树立和践行社会主义核心价值体系逐步建立一套适合自身特点、有利于促进民建工作规范化和科学化运行的制度,健全民建作为参政党的工作机制,为有效发挥参政党作用奠定坚实基础。