中共十八大对全面推进依法治国作出重大部署,强调把法治作为治国理政的基本方式,首次提出到2020年全面建成小康社会;十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对加强社会主义民主政治制度建设和推进法治中国建设提出明确要求;十八届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,对全面推进依法治国作出全面的战略部署;习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上,进一步提出全面推进从严治党的要求,并对全面推进从严治党进行了部署。“四个全面”战略部署以及习近平总书记以“新常态”对中国经济的描述,为今后一段时期我国经济社会发展绘制了全景式蓝图,中国进入了一个全面的发展新时期。

    民主党派作为与中国共产党通力合作、致力于中国特色社会主义事业的参政党,建国前后及改革开放以来,为国家建设发挥了积极作用,日愈成为中国政治舞台上不可或缺的重要力量,也因此我国多党合作事业独具特色并得以长足发展。在新世纪新时期,民主党派更加必须适应时代新要求,才能在在新的历史起点上与中国共产党一道开创新征程。

    一、适应“四个全面”新要求是民主党派的历史使命

    新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民开始了建设社会主义的实践探索。为了找到一条适合国情的发展道路,中国人民历经艰难困苦。以十一届三中全会的召开为标志,中国开启了改革开放的历史新纪元。改革开放近40年来,在中国共产党的带领下,我们不断创造“中国奇迹”,彰显“中国优势”,成功开创、坚持和发展了中国特色社会主义及多党合作事业。中共十八大报告提出:“加强同民主党派的政治协商。把政治协商纳入决策程序,坚持协商于决策之前和决策之中,增强民主协商实效性。深入进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商。”20144月,习近平同志在欧洲学院发表演讲指出,世界是多向度发展的,世界历史更不是单线式前进的。中国不能全盘照搬别国的政治制度和发展模式,否则的话不仅会水土不服,而且会带来灾难性后果。2000多年前中国人就认识到了这个道理:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也”。中共十八大以来作出了“四个全面”总部署、总动员,是实现中华民族伟大复兴宏伟目标的必由之路,也是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。由中国共产党和八个民主党派为主体的中国政党制度与西方的政党制度有着本质的不同,中国的八个民主党派作为参政党,在中国政治舞台上有着广阔的发展空间。

    回顾中国特色社会主义道路66年艰辛探索的历程,在新的历史起点上,毫不动摇坚持中国共产党的领导,与中国共产党“同心同向”为“四个全面”部署作出新贡献,是当今时代赋予民主党派新的历史使命。

    二、民主党派要为“四个全面”部署作出新贡献

    全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,这“四个全面”是引领中华民族伟大复兴的战略布局。民主党派要紧扣全面建成小康社会的目标,为全面深化改革、全面依法治国建言献策,认真履行民主监督职责,推进全面从严治党。

    全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要不断壮大爱国统一战线,团结一切可以团结的力量,民主党派就是必须团结的对象。为此,民主党派作为多党合作制度的参与者和实践者,必须积极开展协商民主,为全面建成小康社会凝聚智慧、着力坚持务实奋进,为全面建成小康社会助力给力、充分发挥成员作用,为全面建成小康社会尽职尽责全面深化改革的战略部署对民主党派的各项工作提出了新的任务和要求。民主党派既是特定的协商活动的主体,也是参与各种协商活动的重要力量,加强协商民主,为推动各项决策更加科学发挥作用,要在协商活动中建诤言献良策,成为全面深化改革的参与者和有力的推动者;全面推进依法治国,关系中国共产党执政兴国、关系人民幸福安康、关系党和国家长治久安。民主党派作为法治中国建设的一支重要力量,就要在法治实践中为法治中国建设凝聚思想共识、献计出力,推动科学立法,弘扬法治精神,培育法治文化,为形成完备的法律规范体系作贡献,强化民主监督,推进依法治国各项举措得到落实,积极营造良好的法治环境和氛围,推动法治真正成为一种国家信仰;中国共产党作为国家的执政党,治国必须先治党,党的建设关系国家生死存亡。民主党派必须立场坚定支持拥护党的领导,做党的忠实诤友,积极发挥参谋助手作用,与中国共产党肝胆相照荣辱与共,以党为师,学习借鉴党的宝贵经验,加强自身能力建设,助力全面推进依法治党部署落到实处。

    三、加强自身建设,适应“四个全面”新要求

    民主党派自身建设主要包括“思想建设、能力建设、凝聚力建设”等三个方面。其中思想是核心,能力是关键,凝聚力是基础。加强民主党派自身建设是多党合作事业巩固和发展的重要因素,也是新时期服务好、实现好“四个全面”部署的新要求。明代政治家钱琦在《钱公良测语》中所云:“治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必先自成”。习近平总书记在与中外记者见面时说“打铁还需自身硬”。对民主党派而言,就是要自身素质过硬,就是要具备参谋助手的谋略、参政议政的能力、民主监督的魄力,能参政会议政敢监督,当好中共的左膀右臂和亲密友党。

   (一)坚定信念,着力加强思想建设

    理想信念是民主党派精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。就会信仰迷茫、精神迷失。有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆政治本色。思想是“总开关”、是“发动机”。思想建设是一切党派团体自身建设的基础性工作,是组织建设、制度建设、作风建设的先导。抓好思想建设,是提高民主党派自身素质的中心环节,是使民主党派坚持正确的政治方向、坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本保证,是贯彻落实好“四个全面”部署的前提和基础。

    一是强化民主党派的政党意识。这是体现民主党派优势和特色的根本性问题,具体说就是必须大力增强党派及党派成员的政党意识,清醒认识自己的定位,扮演好自己的角色,坚持自己的特色,发挥好自己的作用。因此,一方面要积极加强民主党派理论研究,加强中国特色政党制度的学习,另一方面要建立民主党派的理论体系,突出自身的特点和政党之间的差异性,始终保持自身的政治信仰和政治追求。要自觉用先进的科学理论武装自己,同时要大胆体现“差异性”,着力开展有本党特色的思想理论创新研究,使自身思想建设更有实效、更具特色,使民主党派组织更有魅力,筑牢民主党派组织牢靠的发展基石。

    二是准确把握民主党派与执政党的关系。这是实现民主党派履行参政议政、民主监督职能的原则和方法。在新时期适应“四个全面”部署要求,民主党派在政治信仰上必须始终做到完全认同中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,必须始终做到接受、支持和拥护中国共产党的领导,维护中国共产党的领导和执政地位,与中国共产党“同心同向”;在实践上,必须始终做到按“四个全面”部署要求发挥优势,积极、认真履行职能,当好参谋助手,与中国共产党携手并肩、风雨同济,促进中国特色社会主义多党合作事业长足发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦献计出力。

   (二)与时俱进,着力提升“五种能力”

    进入新时期,民主党派要着力提升政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力、组织协调能力、解决自身问题的能力。  

    不断提升政治鉴别力和政治敏锐性,在事关全局、政治方向、根本原则问题上做到是非分明、头脑清楚,始终保持思想上的清醒和政治上的坚定,坚持接受中国共产党的领导,与中国共产党携手同心,经受住前进道路上的各种困难和风险的考验,共同把中国特色社会主义现代化建设事业推向前进。

    不断提升参政议政、民主监督的“看家本领”,在实践中紧紧围绕“四个全面”部署,在深知情、知真情上深化感性认识,在勤于思考、长期分析上升华理性认识,建睿智之言,献务实之策,总结新经验研究新问题、提出新举措探索新思路,促进理论创新和工作创新。

    不断提升与中共、各民主党派以及相关组织合作共事的能力和水平,合作是一种品质也是一种智慧,合作的本质就是团结,团结一心就能形成合力。经典营销理论认为,“当今时代不是大鱼吃小鱼的时代,而是群鱼吃大鱼的时代。一个人赢不过一个团队,一个团队赢不过一个系统,一个系统赢不过一个趋势,团队+系统+趋势=成功。”民主党派必须按照“四个全面”部署要求,积极探索合作机制、畅通合作渠道、主动搭建合作平台,与中共、各民主党派之间多领域、多层次开展广泛深入合作,形成资源共享、优势互补,增进共识,与中共同心同德,和衷共济,在实现共同奋斗目标中发挥自身价值,在亲密合作中达到共同进步。

    不断提升在各阶层、各领域的组织协调能力,建立科学的组织体制和协调机制,不断健全、完善、优化制度设计,加强组织活动的制度化、程序化和规范化建设,以及与之相配套的工作艺术规范,坚持民主集中制组织原则,丰富民主形式,提升民主决策、民主管理和民主监督的质量和水平,切实增强服务“四个全面”的组织协调能力。提升社会实践、服务社会的水平和层次。围绕“四个全面”部署,积极创新社会服务模式,体现社会服务工作的政治性和政党性,形成社会服务工作新模式;认真开展社会服务的理论研究,健全社会服务工作队伍、社会服务机构的建设和管理,在做好参政议政工作的基础上,把社会服务工作作为加强能力建设的切入点,根据自身特点和优势、因地制宜、量力而行,有计划有组织地开展社会服务活动。

    不断提升解决自身问题的能力,认真解决对自身的队伍建设和管理中存在的问题,加强对地方组织的管理和巡视督导,做好在履行职责中加强上下互动、联系和沟通,着力建设一支思想上坚定、组织上坚强、履职上坚实的民建队伍。

   (三)固本强基,着力增强组织凝聚力

    凝聚力就是向心力、就是活力,是民主党派组织健康、可持续发展的前提和保障。加强和提高组织凝聚力已成为新时期民主党派自身建设的一个重要的内容。增强民主党派凝聚力建设,就必须以科学发展观为统领,必须坚持以人为本,把党派成员的最根本利益放在首要位置,把切实维护党派成员利益,切实帮助解决党派成员的困难作为突破口。

    一是加强制度建设。严密的组织纪律和制度是保持民主党派战斗力,增强组织凝聚力的重要保障。通过制度保障组织的正常运行,维护组织的严肃性,树立党派的良好形象。

    二是加强班子建设。加强班子队伍建设,坚持民主集中制的原则,集思广益,着力塑造团结务实、清正廉洁、积极向上的领导班子形象。

    三是建立沟通机制。有沟通,才有协调;有协调,才有和谐;有和谐,才能形成凝聚力。要建立广泛的沟通协调机制,建立多层次的利益诉求和沟通平台,开展各民主党派之间的交流,形成共识,形成合力,促进和谐。

    四是丰富组织活动。组织靠活动,活动出活力。活动是提高组织凝聚力的重要手段。通过“走出去”和“请进来”等形式,积极创新活动方式,丰富活动内容,强化成员组织观念,激发组织活力。

    五是强化素质提升。完善学习、培训制度,以提升成员素质为抓手,紧扣 “四个全面”部署,广泛开展统战理论、时事政治、政策法规、党(会)章党(会)史等学习、培训活动,强化成员政治思想认识,提升成员政策、法律法规理论水平,不断提高服务“四个全面”部署的能力和水平。