620日,民建云南省委2019年第二期建华课堂云南分课堂在云南省社会主义学院教学楼3楼报告厅举行,由重庆大学教授,重庆市政协二届、三届副主席,第九届、十一届全国人大代表,第十届全国政协委员,原民盟重庆市委主委、民盟中央常委陈万志给会员作主题为“加强五种能力修养,努力搞好参政议政”的专题讲座。讲座由民建云南省委副主委罗美娟主持。150余名民建会员聆听讲座。

讲座分为三大部分:一、树立“两个认可”意识,提升民主党派的影响力。二、如何提高参政议政能力与水平;三、做一个思想者。陈万志教授重点阐述民主党派要努力提高五种能力:1.努力提高政治把握能力、2.努力提高参政议政能力、3.努力提高组织领导能力4.努力提高合作共事能力、5.努力提高解决自身问题能力。总结归纳了许多切合实际的引导和提示,分享了他的提案写作技巧,以及他多年来在全国人大代表和全国政协委员期间完成128个提案的经验。讲座通过大量精彩案例系统地解读了社情民意及提案的相关知识,并对参政议政、参政能力建设等进行详尽阐述,对会员参政议政具有明确的指导作用。

会员们纷纷表示,陈教授的讲座理论深、实践强、案例丰富,具有很强的指导性,使会员们深受启发,今后能更好地提升自我综合素质和工作能力,对社情民意、参政议政方面有更多和更新的启迪和帮助。

授课在一片热烈的掌声中结束。