620日,为了贯彻落实脱贫攻坚决策部署,做好贫困地区妇女劳动力转移就业工作,民建云南省委妇委会联合民建市委妇委会、西山区妇联,到西山区团结街道雨花社区大墨雨村和昆明祖玉兰刺绣艺术有限公司进行调研。民建云南省委监督委主任王宏,民建昆明市委专职副主委钟华,民建云南省委妇委会主任、民建昆明市委副主委詹亚平,西山区妇联主席赵芳等领导及委员20余人参加了调研。

调研中,团结办事处副主任、街道妇联主席余卫红详细介绍团结办事处妇女劳动力转移就业工作的情况;雨花社区、大墨雨村的相关负责人分别介绍了当地妇女就业、培训等情况;“新村民代表”吴晨(女,北京市人,居住大墨雨村20年)介绍了她的农村公益项目“昆明市西山区永续动力城乡社区服务中心”详细情况;返乡青年苏智芝(系土生土长的大墨雨村人)介绍了自己大学毕业到返乡创业,从办民宿到安置更多的本村妇女就业的整个过程。会上,参会人员通过互相交流,肯定大墨雨村妇女就业、创业、产业发展等方面取得的成就,同时对发展存在的问题和下一步解决问题的措施提出意见和建议,调研气氛活跃。

随后,调研组一行实地参观大墨雨村——一个拥有300余年历史的彝族村落及大墨雨的第一个民宿“墨雨暄”。由于“墨雨暄”在朋友圈的“广而告之”,这个小村子渐渐吸引了一批来自全国各地的人,有画家、设计师、社会学家……不同职业的人聚在这里,成了这里的“新村民”;开办咖啡吧、艺术吧、民宿,新村民的到来,让这里与世界的联系有了更多的方式和可能,也让村民有了不一样的生活理念;盘活了闲置的老屋、提供数十个岗位给当地的农村妇女就业。最后,调研组一行又到了经开区昆明祖玉兰刺绣艺术有限公司,“滇氏祖秀”送技术下乡、共培训2000多名绣娘,并代销绣娘的绣品,实现了农村妇女不离家提高收入并学习技能实现终身脱贫。

实地调研对农村妇女劳动力转移就业问题有了进一步的认识和启发,调研组将完善调研成果,聚众智、献良策,切实为政府科学决策提供参考,建言献策,为脱贫攻坚作出民主党派的贡献。

 

西山区团结街道办事处领导、雨花社区领导、大墨雨村村书记、村民代表等相关负责人参加了调研。