为加强新会员思想政治教育、增进政治认同、提高政治站位,916日,民建昆明市委举行部分新会员座谈会。民建云南省委副主委、昆明市人民政府副市长、民建昆明市委主委高中建,专职副主委钟华,副主委张汉举、詹亚平、石磊出席会议。会议由高中建主委主持。饶劲等8名新会员参加了座谈会。

   高主委向新会员介绍了中国八个民主党派的基本情况和界别特色,以及八个民主党派排序的由来;对中国民主建国会的发展历程、民建各级组织情况以及历届领导等方面作了介绍。并对新会员提出三点希望:一要加强对会章、会史的学习,充分了解民建的历史和传统;要学习统战理论,明确民建是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。二是履行会员的义务,明确参政党责任与义务。三是积极参加会的活动,做好示范作用。还对今后工作提出五点要求:一要强化党派意识。加入民建,成为一名民建会员,就意味有政治身份,就要有政治责任,党派意识。二要自觉坚持接受中国共产党的领导,弘扬民建“爱国、爱党、爱会”“岗位立功、实业报国,奉献社会”的传统。三要加强参政议政能力建设。参政议政是民主党派履行职能、发挥作用的重要形式,参政议政的水平、质量关系到我们的社会形象和影响力,加强参政议政工作是履行参政党职能的需要。四是搞好服务,服务社会和会员。各基层组织要发挥优势,结合自身实际,承担起更多的社会责任,做好社会服务工作;加强组织为会员和会员企业服务的能力建设,这对于提升民建组织的号召力和凝聚力具有十分重要意义。五是加强机关建设和队伍建设。机关服务整个会、服务所有会员,机关工作作风、工作效率、工作水平、工作能力直接影响到整个会的工作;队伍建设在发展会员时要数量也要讲质量,既要发展新会员,更要注重发展骨干会员。在市级民主党派中民建第一家出台了——《民建昆明市委基层组织后备干部选拔培养办法》。

    随后,与会的新会员分别介绍自己的基本情况,还结合自身的实际和感受,就入会的感想、对会的认识、如何履行参政党职能进行了交流。大家表示,加入民建后要发挥各自特长,积极为民建事业贡献力量。