民主党派成员有义务积极反映社情民意。社情民意作为党委政府决策参考的重要社会信息,应该成为民主党派成员履行民主监督、参政议政职责的重要抓手。如何有效组织、优质高效做好社情民意工作是摆在我们面前的中心工作。根据近年来开展社情民意工作的具体实践,我们认为充分发挥“五种”力量,对做好社情民意工作有切实的意义。

    专家学者的引领力量

   反映社情民意作为民主党派成员参政议政的具体实践工作之一,最主要的就是要围绕党委政府的中心工作,这是关键和核心。民建会员中的专家、学者就是我们研判这个中心的引领力量。发挥好专家、学者的作用,是我们做好社情民意工作的关键点。我们长期坚持征求并汇集民建成员中专家、学者对当前党委、政府的中心工作的意见和建议,发挥他们的智力、智慧,把反映社情民意信息贯穿于各项工作之中、作为体现和转化工作成果的重要渠道,有计划、有组织地收集、整理他们在专题调研和视察等活动中的真知灼见,既郑重反映他们达成共识的意见,也注重收集少数老师的独到见解和不同意见。同时,充分发挥自身联系经济界代表人士的优势,主动收集他们意见和建议,对其关注的焦点问题进行综合提炼,形成高质量的社情民意信息重点选题信息供会员撰写社情民意参考,再选择优秀稿件报送党政机关决策参考。

    广大会员的中坚力量

    充分发动了每一位会员的优势,特别是骨干会员的中坚力量。反映社情民意信息工作是联系群众、深化和活跃会务工作的一项经常性、基础性、全局性工作,是检阅和衡量民建会员参政议政能力的一个重要指标。我们把每一位会员入会以后撰写社情民意的能力和水平作为衡量其参政议政能力的重要指标来考核,同时把积极撰写社情民意,反映社会信息作为会员加强自身建设的重要学习实践活动之一。基层会员往往分布在社会各行业,在不同领域从事一些具体工作,大多经验丰富,具有独到的见解和看法,通过他们反映基层的情况和普通群众最想反映的意见与最迫切的愿望,也最贴近老百姓。特别是一些省直支部已经成为社情民意信息资源的富集区。通过这项工作在广大会员中间的开展,逐步集聚了做好社情民意工作的中坚力量,也更多激发了会员们的爱国热情,增强了他们的社会责任感,提升他们的履职能力和水平。

    信息化的推动力量

    现在是信息社会,利用信息技术提高反映社情民意的能力和水平是当然之选。在新媒体时代,我们建立了社情民意工作小组微信群,建立了社情民意专用邮箱,组建了社情民意微信论坛等。充分发挥微信信息沟通便捷的优势,不断增进各级组织及广大会员间的交流互动,为会员撰写社情民意、建言献策提供绿色通道。通过充分利用现代网络技术,建立起反映社情民意信息工作的“直通车”,提高了从现象中提炼数据、把数据加工为信息、在信息中发现规律形成知识进而指导工作的能力,形成了上下通达、反映灵敏的工作机制,保持社情民意信息的畅通传递。这样通过信息化与参政议政工作的深度融合,切实提高履职能力和水平。

    会内外的团结力量

    近年来,我们积极利用会内资源,结合会员特点,主动联系一些社会各行业的专家、学者,一些关乎经济社会发展部门、单位的领导和社会知名人士,积极开展社会调查,通过走访、座谈等形式,听取反映来自社会各方面的真实情况和群众普遍反映有倾向性的问题。团结会内外社会人士,与他们交朋友,还特别积极学习这些部门和单位“一把手”的讲话材料,主动征寻他们的焦点问题,在此基础上优选社情民意重点内容和方向,整合会内外智力资源,合力创新社情民意工作方法,来不断提高所反映社情民意信息的层次、针对性,引起了党委、政府的重视。

    组织的保障力量

    做好社情民意工作要有好的组织保障力量,关键是有组织保障,有领导重视。民建山西省委参政议政部自开展这项工作以来,省委会领导特别重视,参政议政部部长更是亲自抓社情民意具体工作,真正做到了各级领导重视。从组织保障上说,每年主委办公会至少研究两次反映社情民意工作,并把任务分解到各部门,年终进行考核评比,切实做到了有研究、有考核、有奖励。参政议政部还特别组建了民建山西省社情民意工作小组。小组成员均来自各级会的组织中反映和撰写社情民意的骨干会员,把大家集中在一起,就是汇聚了力量,拓宽了社情民意的来源,形成了集体骨干力量。我们积极通过座谈会、意见面商、联合调研等组织形式,为小组成员知情参政创造条件,不断加强与他们的联系和沟通。特别是要在工作交往中有意识发现和经常联系一些工作积极、稿源稳定、意见建议“含金量”高的信息源,使我们提供的信息更具经济特色,更具代表性和可参考性。在注重发挥社情民意骨干会员作用的同时,还特别注重基层支部组织的力量,通过充分发挥基层支部的桥梁纽带作用,集智聚力,做好社情民意工作。

    (韩建军:民建山西省直工商联支部主委)