98日下午,民建省委理论研究委在昆明省级民主党派大楼9楼会议室举行主题为“培育和加快我省文物文化创意产业”的议政活动,活动由民建云南省委秘书长、理论研究委常务副主任马夏林主持,文化委、理论研究委及机关相关部室同志约10多人参加了会议。

    会议紧紧围绕国务院关于文化创意产业发展的精神、云南目前文化创意产业发展的现状展开讨论。经过讨论研究,提出初步的意见和建议。理论研究委副主任刘嘉琦做了开题发言指出,全省文物文化创意产业发展需要政府引导,借力民间,建议在全省成立百家文物文化创意企业,将政府扶持和民间资本介入充分糅合,加快推动文物文化产业的发展,形成全省新的文化产业增长点。文化委常务副主任马晓鸿指出,文物文化创意的发展,有利于促进文化的传承和发展,要在发展过程中充分发挥创意的空间,运用民企力量和社会资本让云南深厚的文物文化在发展中“活”起来,“动”起来。会省委副秘书长赵增昆指出,文化创意的根在民间,当前经济下行压力加大,应充分考虑民众对文物文化创意发展的市场需求量,满足人民群众对物质文化生活的实际需要,避免“蛋糕”盲目做大无序发展,形成投资浪费。

    马夏林秘书长做了总结发言指出,文物文化创意产业目前处于探路阶段,前提是要紧紧围绕中央和省委、省政府的政策精神,要结合云南文化积淀和发展的实际,多思索、多调研,真正建有用之言、献务实之策,形成的共识和意见建议要归纳整理,及时上报会省委。