为深入贯彻落实中央、省市委关于意识形态工作的一系列重要部署,进一步总结经验、查找不足、分析形势、明确任务,926日下午, 召开了昆明市各民主党派20183季度工作联系会。昆明市委统战部副部长贾玉华、党派处处长万绍斌、研究室主任李远芳及各民主党派专职副主委出席会议。会议由民盟昆明市委专职副主委李霞主持。

会议邀请市委宣传部研究室主任马涛围绕“如何抓好意识形态工作”做主题讲座,讲授意识形态的定义、特征,新形势下意识形态工作的极端重要性以及如何以创新精神做好意识形态工作等知识。

随后,七家市级民主党派领导就各自开展的意识形态工作进行交流发言。民建昆明市委秘书长陈湘榆代表民建市委进行发言,向与会人员介绍了面对新形势、新情况,市委会围绕市委、市政府的中心工作任务,通过紧抓“落实主体责任、建立健全工作机制、抓住关键问题、创新工作方法”四个方面发挥作用,扎实做好意识形态工作。

中共昆明市委统战部副部长贾玉华发表讲话。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,习近平总书记提出了一系列新思想新观点新论断,为我们做好新时代意识形态工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,扛起政治责任,切实把思想和行动统一到中央及省、市委决策部署上来,通过交流经验,启发思想,奋力开创统一战线意识形态工作新局面,为昆明新一轮发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

贾玉华强调,要聚焦重点、把握关键,建设具有强大凝聚力和引领力的统一战线意识形态工作格局。一要加强看齐意识和责任意识,牢牢把握好正确的政治方向,向中共中央的理论路线方针政策看齐,向省、市委各项决策部署看齐,并把意识形态工作纳入到工作考核当中去,增强抓意识形态工作的职责意识和使命担当,到达统一思想,齐抓共管的目的。二要持续用力巩固壮大主流思想舆论。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,把握正确舆论导向,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误,大力宣传昆明发展取得的成效和民主党派成员创新创业创造、实干奋斗奉献的风貌,形成强大的主流舆论场。三要努力建设一支高素质的意识形态工作队伍。要按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,努力打造了一支思想理论好、综合素质高、具有丰富意识形态工作经验的干部队伍。四要积极主动做好网络意识形态工作。深入实施网络内容建设工程,强化网络管理,进一步传播统一战线“正能量”,构建网上网下同心圆。四要统筹管好守好各类意识形态阵地。强化培训座谈、刊物、门户网站、微信微博的作用和影响力,在政治方向、舆论导向、价值取向上立场坚定,确保各类意识形态阵地可管可控。

昆明市级各民主党派机关全体干部职工共60人列席会议。