恰逢“五一讲话”发表七十周年之际,民建昆医大委员会为深入贯彻落实党的十九大精神,根据民建云南省委2018年工作要求,继续深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,充分发挥民建特色和优势,整合资源多措并举, 开展组织联建、活动连谋、民生联帮活动。4月20日,在昆明医科大学统战部牵头下组织的2018年下乡送医送药和大型支教活动在瑞丽市拉开帷幕。昆明医科大学附属第一、第二、第三医院以及云南省第一人民医院、昆明圣爱中医馆心血管、肿瘤、妇产、内分泌、风湿免疫科、肛肠科、骨科、普通外科、呼吸科、影像科、心脏超声、中医科、针灸科以及神经内外科、儿科和药剂科等方面的24位专家、教授参与,包含了民建、民盟、农工、致公等民主党派人士。活动为瑞丽市群众义诊1000余人次,以专题讲解方式和开展手把手教学活动,受到了基层医生和边疆各族群众的一致欢迎。

4月21日上午,参加此项活动的专家、教授怀着敬仰的心情来到了位于畹町的“南侨机工抗日纪念碑”缅怀当年怀着赤子之心投入抗日大业的三千余名南侨机工。高达9米的纪念碑高悬云空,直指苍天,气势雄伟,俯瞰着当年抗日的最后一条生命线——滇缅公路。参加活动的专家在纪念碑前敬献了花圈和鲜花,以表达对当时志愿回国援助抗战的“南洋华侨机工回国服务团”3192人的深深敬仰。当年,抗日战争最困难的时刻,南侨机工在得知祖国需要大量汽车司机和修理人员之后,由侨首陈嘉庚发出了“南侨总会第六号公告”,号召华侨中的年轻司机和技工回国参加抗战,与国家一同战斗。众多爱国华侨踊跃报名,有的甚至放弃了当时的优越条件,他们中的上千人更是把宝贵的生命永久留在了这条抗日生命线上……
南侨机工的爱国精神激励着每一个参与活动的人——“国难当头赤子情,中华复兴存初心”!