习近平总书记提出的“中国梦”,是每一个中国人心中共同的梦想。涓涓细流汇成大海,点滴力量铸就奇迹,要实现这伟大的目标,只有每个人都拿出实干的精神和劲头,干好“自己的那一份”,我们的“中国梦”,才够美丽,才够坚实。

 对于玉溪民建的彭牧青同志来说,他的“中国梦”,就是兢兢业业做好教学工作,实现学生的“成才梦”,同时最大限度地帮助怀揣着创新创业梦想的年轻人去努力实现他们的“创业梦”。

 彭牧青是玉溪师院副教授,现任玉溪师范学院商学院工商管理系主任,兼任民建玉溪市委常委、玉溪市青联常委。自2006年加入玉溪民建以来,他就明确认识到民建在长期政党实践中所形成的与经济界密切联系的历史特点,并在不断地思考应该如何充分发挥民建的这一优势,将之与创新创业教育有机结合起来,充分利用民建的界别优势和玉溪师范学院的教育资源为广大创业青年提供创业指导、创业培训、创业扶持等方面的帮助。

 彭牧青老师认为,大学生创新创业,既是商学院教学内容和宗旨的体现,也是培养学生的实践能力的有效途径。因此,他在教学和科研中始终贯彻创新创业型人才培养理念,将创新创业的相关内容作为教学和科研的重点,不断探寻创新创业教育的新途径和新方法。

在教学方面,彭老师注重将课堂教学与创新创业教育有效结合,坚持以培养学生的应用实践能力为目标,通过SIYB、ERP、创业模拟沙盘等实训课程,让学生体验企业运行和管理的各个环节,感受创业的动力和压力,虽然是虚拟的过程,但得到了提高和锻炼确实真实可贵的,学生各项专业能力和创新创业素质明显提升。

在科研方面,他主持完成了云南省哲学社会科学规划办课题《云南青年返乡农民创业素质教育研究》和校级教改项目《创业教育融入工商管理专业课程教学的改革与实践》的研究工作,参与了云南省教育科学规划办课题《云南高校大学生企业家精神的培育研究》、云南省教育厅课题《云南省众创空间建设与运行机制研究》,玉溪师院重点教改项目《基于高校转型发展视域的创业教育路径优化研究》和一般教改项目《玉溪师范学院大学生创业教育体系的实践研究》的研究。并依托各类科研项目撰写论文29篇,其中独立和署名为第1作者的有17篇,发表于核心期刊5篇,有4篇署名第一作者的论文被CPCI(即原ISTP)检索收录,1篇论文被人大复印资料全文转载,1篇论文获得云南省哲学社会科学优秀成果三等奖。

 纸上得来终觉浅。彭牧青老师认为,创新创业教学和科研的成果最终都必须落实到实践中来,才能真正开花结果,才能让有理想有闯劲的年轻人们真正体验和实现他们的“创业梦”。

 因此,彭老师近年来致力于创新创业培训,投入了大量时间精力,带着学生们从筛选创意到组建团队,从商业策划到争取各类资源和平台支持,做了很多事情,也得到了很多回报:在教育部、共青团以及玉溪市举办的各类青年创新创业比赛中,彭牧青老师指导玉溪师范学院学生团队获得国家级奖项3项,省级金奖2项、银奖4项,铜奖5项,市级一等奖1项,校级创业比赛一等奖6项,个人多次获得学校优秀创新创业指导教师的荣誉表彰。2016年11月,他带领学生参加第九届全国大学生创新创业年会现场答辩,得到与会专家高度评价,最终荣获年会“优秀创业项目”大奖(全国仅6名),与北京航空航天大学、厦门大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学等国内知名高校比肩,并成为云南省高校唯一获奖项目,实现了云南省大学生创新创业训练的成果突破。此外,他还指导学生获得国家级大学生创新创业训练项目3项,省级大学生创新创业训练项目4项;引导扶持学生成立云南厚积发食品有限公司、玉溪绿意科技发展有限公司、玉溪名秀源电子商务有限公司、玉溪壹添文化创意有限公司、玉溪琦润旅游有限公司等8个创业实体,累计实现营业额1228万元,带动93人就业,申报国家专利4项,一人获得全国大学生创业英雄百强称号。

 由于在创新创业培训方面成绩突出,彭牧青老师被评为玉溪师范学院青年骨干教师,取得了国家二级创业咨询师资格证,入选云南省创新创业导师人才库,并于2017年6月荣获玉溪市青年五四奖章。  

 谈起培养和扶持学生创业的经历,彭老师说:“这些年轻人都是有梦想的,愿意付出努力,也愿意借助创业的平台去创造自己的价值,改变自身的境遇。但缺少的是经验、资源和信心。我所能帮他们做的,就是在创业的知识上进行理论的培养,系统教育,同时在实践方面,对接民建的企业家,给予经验和资金资源的支撑,提供各种实训的平台和机会,为他们的梦想助一臂之力”。

 一群有梦想的年轻人,遇到一位有责任心的老师,共同实践创新创业蓝图,努力开拓更好的未来,结下了深厚的师生情谊。这是多么难得和可贵的人生经历。彭老师常说,虽然指导学生创新创业这项工作给他带来了正常教学和科研之外的很多压力,但每当看他指导的学生在各类创业比赛中脱颖而出,或者脚踏实地创立了自己的企业并一步步成长起来的时候,他都感到由衷的高兴,觉得自己所有的付出都是值得的。

 作为一名民建会员,彭牧青老师也深深地认识到,他所取得的每一点成绩和进步,都与玉溪民建的支持密不可分。很多好的创意,来自于对民建企业家和相关企业交流调研的灵感;很多学生在正式创业或步入社会之前,在民建企业的实践实训基地进行了锻炼和实践;很多好的项目,得到了民建企业家的各种资金和资源支持。

 如果说民建是拔地参天的高山,那会员就是其中的一粒粒土;如果说民建是波澜壮阔的大海,那会员就是其中的一滴滴水。每一名会员都充满生机活力,民建组织才有强大的凝聚力战斗力;每一名会员都能踏踏实实地奋斗,孜孜不倦地追求,民建组织才能始终向着光明的未来一路前行。