坚决打赢脱贫攻坚战,是中国共产党人向人民作出的庄严承诺,更是是全面建成小康社会绕不开的关键命题。没有农村的小康,特别是没有贫困群众的小康,全面建成小康社会的奋斗目标就没有真正实现。

曲靖,作为云南省脱贫攻坚最大的主战场,面临着贫困人口多、贫困面大、贫困程度深的多重困难。今年224日,中共曲靖市委召开五届五次全体(扩大)会议,专题研究部署全市脱贫攻坚工作。一次市委全会专门研究一个议题,是不多见的,真可谓是做好了背水一战的准备,充分体现了全市上下,齐心打赢新时代第一场硬仗精准脱贫攻坚战,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利的坚定信念和必胜决心。

作为中国民主建国会在曲靖的地方组织,民建曲靖市委同样肩负着脱贫攻坚的重要责任和光荣使命。从最初的专项民主监督,到现在的挂钩驻村帮扶,从监督者,到参与者,从监督参与,到使命担当,民建曲靖市委充分认识脱贫攻坚工作的重要政治意义和现实意义,牢牢把握“四个意识”,不断增强“四个自信”,发扬传统,勇于担当,助力曲靖脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚这场硬仗贡献智慧和力量。

民主监督有了新路子

民主监督,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中,民主党派的一项重要政治职能。开展脱贫攻坚专项民主监督,是党中央赋予统一战线的一项新任务,是拓宽民主监督渠道的有益尝试,是各民主党派协助地方党委和政府打好脱贫攻坚战的重要形式,也是统一战线凝心聚力“十三五”行动的具体体现。2016年以来,受中共中央委托,各民主党派中央对应全国8个省区就脱贫攻坚开展专项民主监督工作。20161124日,我市召开民主党派脱贫攻坚专项民主监督工作启动暨培训会,这标志着曲靖各民主党派脱贫攻坚专项民主监督工作全面启动。

按照专项监督方案的安排,民建曲靖市委本着坚持正确政治方向、问题导向、突出重点、与自身履职相结合的原则,对口专项监督市经济技术开发区和罗平县的脱贫攻坚。

201781日,曲靖市人大常委会副主任、民建曲靖市委主委马琼芬亲自带队,到市经济技术开发区开展调研。翠峰街道的罗小村,是几十年前苗族村民在没有政府规划的情况下自发迁徙至此定居而成,是远近闻名的“黑户村”。苗族群众长期与原籍脱离又无法入籍当地,使这些自发移民失去了户籍,想外出打工的办不了身份证,想上学的入不了学籍,买辆摩托车都无法落户。如今,在各方的努力下,昔日的黑户村,成了美丽宜居乡示范村。一排排极具民族特色的小洋房拔地而起,村寨、水库、小岛、农田相映成趣,俨然一幅和谐宜居的美丽画卷,户籍、教育、就医、就业问题一并解决,袖珍苗寨演绎完美蜕变。马琼芬提出,民建帮忙不添乱、务实加简朴的工作思路,开展调研找出问题和困难,研究政策提出意见和建议,发挥党派特色优势助力当地脱贫攻坚。

201784日,民建督导小组一行,顶着炎炎烈日,来到罗平县鲁布革乡芭蕉箐和罗斯村,实地调研了两地脱贫攻坚情况。每到一地,督导小组一行都进村入户,嘘寒问暖,送上慰问,同当地农户、产业领头人座谈,查阅贫困户相关资料,了解贫困户生产生活状况和遇到困难情况,针对贫困户的不同情况给当地扶贫干部提出建议。马琼芬充分肯定罗平县在脱贫攻坚中所做工作,并表示民建将发挥特色优势,汇聚各方力量,适时组织开展社会服务活动,帮助当地贫困群体解决就医、就学等难题,争取早日让贫困户能乐享甜蜜生活。

既是监督者,更是参与者

从第三者的身份,从侧面提出意见建议,确实可以不同程度地加快工作进度,改善工作成效。作为民主党派组织,面对曲靖巨大的贫困面,艰巨的脱贫攻坚任务,民建曲靖市委既没有作普通的吃瓜群众,也没有作袖手旁观的看客。随着工作的开展,履职的推进,身份渐渐地发生了转变,民建曲靖市委既是监督者,更是参与者。他们积极整合资源,不断汇聚力量,为曲靖脱贫攻坚贡献着智慧和力量。

鸿翔一心堂药业曲靖分部,作为民建曲靖市委的会员企业,从来就是民建社会服务的积极力量。其总经理黄武同志就是热心的民建会员,他在得知民建参与全市脱贫攻坚后,积极向组织表示,作为地方企业,在搞好经营的同时更要主动承担社会责任。20171031日,民建曲靖市委携手云南鸿翔一心堂药业有限公司,到对口联系的罗平县马街镇阿东村开展健康扶贫下乡活动,为当地建档立卡贫困户捐赠爱心药箱200个,每个药箱配装了20余种常用药,价值共10万元。为了让贫困户安全用药,执业药师还向群众介绍了药品真假伪劣的辨别方法,现场讲解了药品使用安全注意事项和治疗症状,发放健康知识手册300余份。

20171228日,民建曲靖市委协调中国电信曲靖分公司,为市经开区翠峰街道罗小村苗寨33户苗族群众送来价值5万元的33部智能手机。此举旨在顺应苗族群众的意愿,利用得天独厚的地理优势,发展城郊休闲旅游,为苗族群众发展“农家乐”插上信息的翅膀。

既是责任,更是使命和担当

20179月,中共曲靖市委明确脱贫攻坚任务最艰巨的会泽县作为七家市级民主党派“走转访、挂包帮”挂钩承包点,民建曲靖市委挂包会泽县娜姑镇白雾村,3名机关干部挂包帮扶24户贫困户,共计79人。至此,脱贫攻坚对民建来说,不再仅仅是民主监督,也是责任,更是使命和担当。

2017920日,民建专职副主委姚芬带领机关干部到会泽县娜姑镇白雾村进行“挂包帮,走转访”初步调研,进村入户走访,摸清基本情况。1115日,民建市委四届四次全体扩大会议召开,专题研究脱贫攻坚挂包工作。1120日,马琼芬带领机关干部到会泽县娜姑镇白雾村回访24户贫困户,并与村委会负责人座谈,从有限的工作经费中安排6万元作为白雾村脱贫攻坚专项经费。

今年321日,民建曲靖市委从仅有的三名专职干部中安排年轻骨干邱宏同志全脱产进驻白雾村,担任驻村工作队队长,与贫困户同吃同住,协助村委会推进脱贫攻坚。3月底,在民建企业会员中推广“社会扶贫”APP应用平台,积极参与全市脱贫攻坚社会捐助。428日,结合村委会办公设施条件差的实际情况,民建曲靖市委协调安排了价值3000多元的办公家具捐赠给白雾村。59日,马琼芬带领民建曲靖市委领导和机关干部,再一次回访白雾村,与村组干部座谈,针对村委会异地搬迁项目的善后工作,提出了具体解决办法,同时,再次从民建曲靖市委紧张的工作经费中安排6万元,用于白雾2018年度脱贫攻坚工作补助。522日,由民建企业会员、曲靖市视际明都大光明眼镜公司总经理黄兆钏全额出资,经由市光彩事业促进会转赠,珠源光彩行动,聚力脱贫攻坚捐赠仪式在会泽县娜姑中学举行,当天现场捐赠478副眼镜。曲靖市视际明都大光明眼镜公司将在2018-2020年,用3年的时间,为会泽县范围内的贫困学生免费配镜6000副,每副眼镜价值400元左右,总价值200余万元。至此,民建曲靖市委主动作为,把脱贫攻坚当做当前的中心工作,当做参政党组织的使命和担当。

上下合力,多方聚力,全力打赢精准脱贫攻坚战

20171214日,随着8个民主党派省委深入会泽开展调研,全省脱贫攻坚会泽同心工程全面启动。民建云南省委挂钩帮扶会泽县乐业镇鲁珠村,对曲靖市脱贫攻坚工作的推进给予了大力支持。全省民建,会内会外,共同致力于打赢精准脱贫攻坚战。

313日,在民建云南省委的大力支持下,中华思源工程扶贫基金会彩虹人生公益基金,携手千年舟新材料科技集团,捐款34万元,设立“绿色健康+扶贫”公益项目,落地师宗县高良乡雨厦村委会,助力推进当地油茶种植产业扶贫项目。510日,民建云南省委协调组织民建北京会员及北京企业家赴同心工程扶贫挂钩点会泽考察高原特色农业发展情况。北京民建会员杨外生结合会泽县的情况,因地制宜,联合会泽县乐业镇政府,采用“公司+基地+农户+订单收购”的运营模式,组建了辣椒种植基地,基地已种下辣椒1400亩,相较过去,每年可种植辣椒两季,每季每亩辣椒将给农户增收15002000元。协调引荐北京新发地农产品批发市场10家商户“大王”,赴会泽考察高原特色农业发展情况,并签订框架合作协议,明确在未来五年内,将建设“标准化、规模化、产业化”蔬菜基地20000亩。511日,民建云南省委在会泽县召开“脱贫攻坚会泽同心工程”座谈会,就助力会泽打赢脱贫攻坚战提出了未来三年工作思路和2018年工作重点作计划,明确了“四扶贫、一招商”的工作思路,充分发挥民建密切联系经济界的优势,主动协调各方,真抓实干,切实履行好参政党职责,积极助力会泽打赢脱贫攻坚战献计出力。

相对来讲,作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党市级组织,民建曲靖市委掌握的行政资源是有限的。每年的财政工作经费不过30万,全部会员不过百十号人,专职的机关干部也只有区区三个人。在曲靖市艰巨的脱贫攻坚任务面前,他们没有作旁观者,没有当甩手掌柜,而是在巩固共同政治基础,加强自身建设,履行好参政党职能的基础上,发扬党派传统,发挥特色和优势,主动作为,勇于担当,作出了实实在在的成绩。这无疑丰富了我国新型政党制度的生动实践,充分证明了中国特色社会主义道路的无比正确,再次体现了我国政党制度的巨大优越性。