在外就餐,总想知道食材是否安全?吃的是否放心?一块厨房重地,闲人免进告示将食客们拒之门外。为了让每一位消费者不仅吃的开心,更能吃的放心,民建保山市委在市政协四届一次会议期间提出的《关于我市创建“明厨亮灶”工程的几点建议》的提案。

  830上午,民建保山市委、保山市政协提案委、保山市食品药品监督管理局、隆阳区食品药品监督管理局、保山市电视台等部门一行17人开展了一次别开生面的提案面商工作。

  大家随机走进保山饮食业较为集中的太保集萃片区“红河干锅旱鸭”、“大理木瓜渔庄”,看到餐厅与厨房之间的隔墙已改为玻璃墙,厨房每一角落的厨具摆放有序、带着口罩、穿着厨衣的厨师动作娴熟的炒着菜,食材和配料全部都曝光眼底,饭菜烹调制作全过程一目了然。在五洲国际片区的“外婆的味道”,迎面挂着3个大屏幕,灶台上的锅碗瓢盆,菜肴的清洗、切配、烹饪,餐饮具清洗、消毒和保洁,食品原料仓库、专用操作间,工作人员的一举一动都被摄像头的实时和360度全方位监控下尽收眼底。

  保山市食品药品监督管理局副局长张永泉介绍,为认真办理民建保山市委提出的提案,食品药品监督管理局特制定下发了《保山市餐饮服务“明厨亮灶”建设工作推进实施方案》,按照“343”的建设规划,力争通过三年时间,使全市持证餐饮服务单位基本完成“明厨亮灶”建设工作。2017年,将提案的办理与创建国家卫生城市工作相结合,采取因地制宜、重点突破,以点带面的办法,做到屋顶有吊顶、墙面有瓷砖、门窗有窗纱、原料有货架、消毒有设施,按照清洁、明亮、干净、安全的要求逐步深入推行“明厨亮灶”建设改造工程。从3月份至今,全市各类餐饮服务单位6760户,完成明厨亮灶建设改造2805户,其中:隔断厨房2129户,透明厨房546户,视频厨房74户,网络厨房56户,完成率达到41.4%

  保山市政协提案委副主任陶菊珍说:提案者和提案承办单位都能把老百姓关心的事放在心里,很是感动!保山市食品药品监督管理局高度重视,把提案办理从答复型转变为落实型,并让提案单位和新闻媒体等监督落实效果,是今年提案办理的新亮点!

  民建保山市委同志看到,仅半年时间,就摘掉了全市近半数的厨房重地,闲人免进的千年秘牌!从闲人免进到“明厨亮灶”的提案办的太棒了,满意。