“位于太保公园‘松山元祠’牌坊后面的广场上的‘爱国侨领梁金山’先生的汉白玉雕像不见了,换成了一座铜像!”

“老的梁金山石像是20多年前立的了,风吹日晒,石头容易风化,梁老的脸部和衣服都开裂脱落了,这是政府重新修建的了。”

“新的铜像太神气!和他老人家的神态一模一样!”


新春将至,重塑的爱国侨领梁金山先生的铜像在太保公园如期与保山市民见面,市民们口口相传,纷纷前往瞻仰缅怀梁老先生。

2月12日,民建保山市委组织会员前往太保山缅怀梁金山先生,学习、重温梁金山先生的爱国主义情怀。会员们抑制不住自己激动的心情,早早就结伴到了太保公园,和其他市民不一样的,是会员们参政议政使命般的政治情怀。因去年3月,民建保山市委在政协保山市四届一次全会上提交了“关于重塑太保公园梁金山先生雕塑的建议”提案。得到市区党委政府的高度重视,在充分尊重梁金山先生后人及民建保山市委会意见的基础上,各部门现场协商,达成一致意见,市财政安排提案办理专项资金11万元,由隆阳区城市管理综合执法局具体承办,选取梁金山先生95岁高龄的纪念照为原型,聘请云南省知名斑铜雕塑家汪金鹏先生设计制作梁金山先生铜像。如今,当梁金山先生形象逼真、气宇轩昂的铜像重新矗立在太保山顶,成为保山新的文化地标,民建保山市委的参政议政成果得到有效转换,会员们怎能不激动! 

 

 


 

          民建保山市委主委赵燕蓉、副主委张瑛代表民建市委向梁老敬献花篮;专职副主委皇学秀饱含深情的向会员们讲述了梁金山先生的爱国事迹;30多名会员依次瞻仰梁金山铜像并敬献鲜花;会员们用深深的三鞠躬将爱国主义精神传承内化于心、外化于行。

隆阳区城市管理综合执法局周春来副局长、太保山管理所所长张鑫、雕塑家汪金鹏、梁金山先生之子梁有成及家人、部分市民自发参加缅怀仪式。