910日,由省政协牵头、民建云南省委配合召开了“全省工业园区存在的问题和建议”专题协商会,省政协主席李江出席会议并作讲话,副省长董华到会听取委员意见建议并作讲话。省政协常务副主席杨嘉武,副主席李正阳,秘书长刘建华出席会议。

5月以来,民建云南省委积极参与省政协联合调研组,深入昆明、曲靖、红河、文山、保山、德宏等9个州市,就全省工业园区的现状和问题开展实地调研,掌握了详实的第一手资料,同时,民建省委还组织调研组到西安等省进行调研考察,进一步了解和借鉴省外工业园区先进经验,并形成针对性强的意见建议。

李江主席主持会议并做了总结发言。她强调,大力推进工业园区建设,是加快工业化进程的一项有力举措,对发展实体经济,带动产业转型升级,实现经济高质量发展,具有十分重要的意义。要充分认识工业园区建设对云南经济社会发展的重要意义,把工业园区建设与发展工业经济、壮大工业企业和打好精准脱贫、污染防治攻坚战结合起来,进一步强化创新发展、绿色发展、集群发展理念,努力破解存在的困难与问题,推动我省工业园区建设高质量发展。相关部门要认真研究协商会中提出的意见建议,及时反馈落实办理情况。各级政协及委员要继续关注我省工业园区建设,深入研究,群策群力,努力推动省委、省政府有关决策部署的贯彻落实。

李正阳副主席做了工业园区调研的综合报告。报告指出,近年来,我省工业园区发展快、成效好,已成为集中办工业、集群打造产业的重要载体和平台。但由于规模小、同质化现象突出、招商引资难等问题,我省工业园区在发展质量上与省委、省政府的要求仍有较大差距。

协商会上,马夏林副主委代表民建云南省委围绕全省工业园区建设存在的问题与建议深入协商建言,民建云南省委副秘书长赵增昆代民营企业做了交流发言,孙赟、唐新民、周洪源、赵金才、袁湘华等11位委员和园区管委会、国有企业、民营企业代表先后进行了发言。马夏林副主委提出了加快工业园区优化整合,减少园区管理层级和行政成本,推动智慧园区建设,培育不同业态园区发展,多措并举解决企业融资难题,促进全省工业园区创新发展的建议,得到了李江主席的高度肯定和评价。

省政府发改委、国土厅、建设厅、环保厅的到会领导对各位代表的建议做了积极的回应和答复。省政府相关部门、省政协各专委会、各民主党派、工商联、等领导参加会议, 民建云南省委王国新、李天明等常委代表会员企业参加了会议。