510日,民建云南省委协调组织民建北京会员及北京企业家赴同心工程扶贫挂钩点会泽考察高原特色农业发展情况。省政协常委、副秘书长、民建云南省委专职副主委马夏林,曲靖市人大常委会副主任、民建曲靖市委主委马琼芬,县政协主席王高甫,副县长权本东陪同调研。

按照中共云南省委的统一部署安排,20171214-15日,云南省委统战部在会泽组织了“脱贫攻坚会泽同心工程”调研座谈会,吹响了民主党派聚力会泽脱贫攻坚的“冲锋号”,民建云南省委参加座谈会并与挂乡扶村工作点进行对接。

会后,民建云南省委积极协调、组织动员、对接省内外会员力量为打赢会泽脱贫攻坚战献计出力,经过多次磋商和协调,北京民建会员杨外生结合会泽县的情况,因地制宜,联合会泽县乐业镇政府,采用“公司+基地+农户+订单收购”的运营模式,成立了辣椒种植基地,基地已种下辣椒1400亩,相较过去,每年可种植辣椒两季,每季每亩辣椒将给农户增收1500-2000元。

       

辣椒基地的落地和推行,是民建云南省委立足会泽县情,找准路子,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效的具体体现。