21日下午,民建云南省委九届三次常委(扩大)会议在昆明召开。民建中央副主席、云南省委主委、副省长高峰主持会议并讲话。副主委马夏林、高中建、莫非,巡视员、监督委主任王宏,省委常委出席会议,州市组织、省直管组织、省直属组织主委,省监督委副主任,民建会员中省人大代表、省政协委员及机关中层干部列席了会议。

   会议深入学习了中共十九大精神、中纪委十九届二次全会精神、中共十九届二次全会精神、民建十一大精神,审议并通过了《2017年度民建云南省委常委会工作报告(草案)》《2017年度民建云南省委监督委员会工作报告(草案)》《民建云南省第九届委员会专门委员会设置及主任人选(草案)》《民建云南省委常委密切联系基层组织工作制度(草案)》《民建云南省第九届委员会老龄工委、省直组织工委主任的决定(草案)》。

   高峰主委在讲话中指出,在常委会组成人员的共同努力下,圆满完成了常委会各项议程,当前要切实抓好以下几项重点工作。一是要持之以恒抓好中共十九大精神的学习贯彻,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;二是要深刻领会中共中央致民建十一大的贺词精神,进一步夯实共同思想政治基础;三是要学通弄懂民建十一大报告,把握好全会事业发展的总体思路和要求;四是要贯彻落实郝明金主席在民建十一大闭幕会上的讲话精神,努力在新班子开局之年迈出坚实步伐;五是要学习领悟郝明金主席在重庆座谈交流会上的讲话精神,努力建设高素质的领导干部队伍;六是要加强学习,把握重点,切实抓好当前几项重点工作:一是认真学习习近平总书记在中纪委十九届二次全会上的重要讲话精神,以党为师进一步强化会内监督,二是参加全国和地方“两会”的民建会员中的人大代表、政协委员要严格政治纪律,严肃会风会纪,认真履职尽责,积极建言献策,展示民建风采,三是抓紧完善专委会建设,确保各专委会迅速步入正常轨道,四是紧密结合新形势、新任务、新要求,尽快安排部署2018年的参政议政工作。

   马夏林专职副主委及时传达了陈豪书记在中共云南省委召开省两会换届人事协商座谈会上的讲话精神。要求全省各级民建组织团结带领广大会员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持中国共产党的领导,讲政治顾大局,自觉把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,充分发挥民建的纽带桥梁作用,积极配合做好换届相关工作,勤学习勤思考,努力提高参政议政水平。