按照民建州委对帮扶项目的管理到位,确保资金安全、有效服务于脱贫攻坚要求,7月19日,民建红河州委到“同心工程”示范点——蒙自市芷村镇大锡厂村,开展脱贫攻坚帮扶项目民主监督调研,检查督促大锡厂村村基础设施建设和村民住房重建以及产业扶贫项目建设。

  民建州委与镇政府领导、村委会干部及村民共同座谈,核实了协调下拨的帮扶资金到位情况,了解了村民住房重建的情况和存在的问题,听取了村民的想法。由于近期蒙自恰逢雨季汛期,村民贷款难、与承建方纠纷等问题,严重拖延了村民住房建设进度。镇政府领导表示将与相关部门积极协调共同解决好问题,确保村民今年9月入住新房。

  产业扶持是脱贫攻坚的重要抓手,自前年我委在大锡厂村开展早红桃产业帮扶以来,村民虽积极响应,但由于村民素质层次不齐,农业技术能力高低不一,劳逸程度有所不同,民建州委虽多次组织开展种植技术培训,但农户种植收益仍不太理想。今年少数种植户已达到4000余元收入,但是农艺师表示如果再提高管理水平和种植技术,可以实现年均上万元的收益。针对此情况,民建州委决定于今年12月份聘请民建会员中从事种植的企业家和农艺师对大锡厂村民再集中开展早红桃种植技术培训,之后通过确定、培养几户农民专业种植户作为早红桃种植示范带头户,示范引导带动村民实施规范化、标准化种植,从而达到预期的经济效益,实现产业扶持脱贫的目标。

  针对大锡厂村基础设施建设和村民住房重建项目以及产业扶贫等脱贫攻坚工作情况,民建州委将继续给予关心、帮助和监督,并积极向上级和有关部门争取项目资金予以帮扶。