525日下午,民建云南省委理论研究委员会在民建省委会议室举办2016年第一期“同心筑梦 议政云南”活动,围绕“民建如何在政党协商中发挥作用”的主题进行讨论交流,民建云南省委秘书长、理论委常务副主任马夏林主持活动。

    理论委副主任刘嘉琦作为主讲人首先发言。他认为,要充分发挥民建在政党协商中的作用,应当围绕四个方面开展工作:一是围绕经济工作中的重大问题协商,充分发挥经济咨政作用;二是围绕非公经济发展的关键问题协商,充分发挥民企诉求作用;三是围绕社会中的迫切问题协商,充分发挥民生谏言作用;四是围绕执政党党风建设的问题协商,充分发挥民主监督作用。同时要夯实四个基础提高协商能力。即夯实组织基础,组建政党协商机构;夯实信息基础,创刊《政党协商要情》;夯实人才基础,构建民建政党协商智库;夯实社会基础,建立独立调研系统。只有这样,民建开展政党协商才能避免流于形式,积极发挥作用。

    参会同志也纷纷围绕主题发表意见。大家认为,发挥好政党协商作用,一要提升民建自身素质、抓好自身建设,二要抓住重点,体现特色,并要确保意见建议具备可行性,三要在促进非公经济发展上做足功课,通过政党协商这个渠道反映民营企业诉求意愿、帮助解决实际问题。

    马夏林总结发言时指出,中央高度重视政党协商,为民主党派发挥作用、实现价值提供了更加广阔的空间。也对民主党派履行职能提出了更高更严的要求。我们要充分发挥好政党协商作用,必须深入研究自身与中央的高要求、高标准之间存在的差距和不足,从多个方面入手,不断强化自身建设,努力提高协商能力,为开展政党协商打好基础。他要求,活动结束后,要继续做好做深这个主题的研究工作,力争形成一批优秀成果报送民建中央,并抓好成果的应用转化。

    理论委委员、机关各部室干部和受邀的部分直属组织会员12人参加了活动。