824日下午,民建云南省委在昆明召开民建云南省委直属基层组织主委座谈会。民建云南省委专职副主委马夏林,副主委苏莉,巡视员、省监督委主任王宏出席了会议。

会上,民建省委副秘书长陈忠强通报了近年来省直属基层组织工作情况。省直属建设基层委、园区支部、昆医科大委员会、企业基层委、南城基层委负责人就基层组织建设中思想建设、会员发展、开展工作调研、活动经费管理等工作经验作了交流发言。

王宏就树立监督意识,学习相关知识;支部班子成员要带头履行基层组织监督第一责任人职责,同时要自觉接受监督;省监督委会委员、特邀监督员要主动参与基层组织的监督工作;树立政治意识,灵活运用监督方式、方法;遵守监督规则,对省监督委委员、特邀监督员的工作和下一步如何在支部活动中开展监督共五个方面提出了要求。

马夏林指出,这次会议既是一次工作通报会,也是一次工作交流会,更是一次推进基层组织建设的工作会议。他强调了进一步加强基层组织建设的重要性,对下一步如何搞好基层组织建设要抓好两项建设,他说:一是要抓好支委班子建设,支委班子成员要带头讲政治、讲学习、讲团结、讲奉献,要提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。二是支部要加强制度建设,建立切实有效的工作制度并认真贯彻执行。并对支部做好工作提出了六项具体要求:一是认真组织好支部组织活动;二是做好会员的发展工作;三是关心国家大事和地方经济发展;四是积极倡导双岗建业;五是要搞好支部团结互助;六是重视并抓好宣传工作。

省直属基层组织主委、副主委,会省委监督委委员、特邀监督员会省委机关全体干部职工100多人参加了会议