72328日,2017年度民建云南省委中青年骨干会员培训班在云南省社会主义学院顺利举行,来自全省10个州市委员会、省直管组织、省直属组织的76名学员参加了培训。

  在培训班开班典礼上,专职副主委马夏林作了动员讲话。他说,举办这次培训班,既是民建云南省委2017年的一项重点工作,也是新一届领导集体大力推进云南民建自身建设的一项重要举措。多年来,民建省委坚持每年举办中青年会员培训班,其目的就是要加强对新会员和骨干会员的思想政治教育,不断提高广大会员的思想政治素质。我们要以党为师,努力学习借鉴执政党的建设经验,全面推进全省民建组织的自身建设和参政议政能力建设。特别是我们要通过坚持不懈地抓共识教育,团结带领广大民建会员,继承和发扬好民建的光荣传统,牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定中国共产党领导的信念不动摇,坚定走中国特色社会主义道路的信念不动摇。

  民建中央组织部李世杰部长、中共云南省委统战部苏红军常务副部长、民建云南省委监督委王宏主任、云南省社院赵明辉副院长、云南省政府研究室聂元飞副主任等领导和专家学者结合国情、省情以及民建会员的实际情况,讲授了“民建会章、会史”“中央及省委统战工作会议精神”“做好非公领域的统战工作”“怎么样做一名合格的会员”等专题课。民建中央李世杰部长和云南省政府副省长、民建云南省委主委高峰参加了学员的交流活动。

  学员们通过专题授课、小组讨论、大会交流等多种形式进行学习,班委们积极发挥带头作用,认真学习,深入交流,受益良多,感触颇深。一是对统战理论有了系统的认识,提高了政治思想觉悟,要坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。二是感受到了作为民建会员的自豪与使命,要在新的经济形式下,积极探索,双岗建业,为自身和民建事业的发展做出新的贡献。三是增进了会员之间的沟通交流,增进了友谊,加强了团结,增强了对民建的归属感。

  在培训班结业典礼上,学员代表交流了学习心得,班长进行了学习小结。会省委监督委主任王宏和省社会主义学院副院长陈友康向学员们颁发了结业证书。