730日,民建云南省委九届一次常委扩大会议在昆明召开,会议重点对新一届领导班子做好政治交接工作进行动员部署。

   副省长、民建云南省委主委高峰主持会议并讲话。他指出,做好政治交接是当前和今后一个时期民建新一届领导班子加强自身建设中最关键、最根本的任务,我们要认真贯彻落实习近平总书记对各民主党派搞好政治交接的要求,加强学习、提高认识,入脑入心地开展好政治交接工作。新一届领导班子要把民建的政治立场、政治信念、政治原则、政治责任、政治纪律、传统作风、基本经验等传承下来、发展下去,切实提高政治把握能力,增强政治鉴别力,把自觉接受中国共产党的领导、坚定走中国特色社会主义道路内化于心,使之成为新一代民主党派地方组织领导人抵御各种政治风险考验的“压舱石”,严肃认真地抓好政治交接,切实增强接受中国共产党领导的自觉性、坚定性。以实际行动推动云南民建政治交接活动制度化、规范化、实效化。

  对下半年的工作重点,高峰主委指出,一要办好一个专题学习中共十九大精神培训班。要提前制定方案,确保在第一时间在民建各级组织掀起学习贯彻中共十九大精神的热潮。二要认真学习习近平总书记系列讲话精神,围绕贯彻落实习总书记对云南发展提出的“三个定位”“五个着力”的要求开好一次研讨班。三要抓紧抓好专委会的建设,把专委会建设成为开展专项工作的大舞台、参政议政工作的主阵地。四要全面完成今年的参政议政工作任务,新班子的副主委要抓紧时间选好题目,争取在9月完成,已经签定协议书的课题要把握质量、提高效率。同时要建立制度,调动全省各级组织的积极性,加强社情民意信息的反映工作。五要坚定不移把“基层组织建设年”落到实处。着力建设思想政治好、工作作风好、团结和谐好、亲情关系好、服务发展好的“五好”班子,建设领导班子好、会员队伍好、工作机制好、工作业绩好、社会反映好的“五好”组织和思想作风好、素质能力好、会员意识好、作风发挥好、双岗建业好的“五好”会员。每年开展评选,表彰先进。

  会议还通报了民建云南省第九次代表大会工作总结情况;审议了《民建云南省委监督委员会和特邀监督员工作规则(草案)》《中国民主建国会云南省委员会关于成立地方基层组织的决定(草案)》《中国民主建国会第十一届中央委员会委员候选(云南)建议名单(草案)》。

  马夏林、高中建、苏莉副主委出席会议,民建州市委员会、省直管组织、省直属基层组织主委,省监委会主任、副主任,会省委机关中层干部列席了会议。