2018811日,民建云南省委经贸基层委员会在昆明星都国际总部3栋二楼会议室组织举办了专题学习讲座,旨在进一步提升会员对宏观经济政策与发展规划的掌握程度和理论水平,加强基层组织的参政议政能力。基层委主委梁子宇、副主委万永林与各支部会员共40余人参加了此次会议。会议由三支部委员兰金林主持。

会议邀请到了云南省著名实战派战略经济学家王剑屏教授作为主讲嘉宾,报告题目为:新时期云南经济发展环境分析及战略方向研究。王教授为云南省第九届、十届、十一届政协常委兼省政协经济委员会副主任,九三学社云南省委第五届、第六届副主任委员,现任云南大学工商管理学院MBA主讲教授,经济理论研究成果与管理经验十分丰富。本次演讲向大家集中介绍了战略管理理论、中国当前供给侧改革的战略思考与对策;讨论了区域经济与生态环境协调可持续发展的关系;强调了企业经营过程中应坚持变更适应、全程管理、创造市场、集中战斗等战略管理的铁律。

    三支部委员兰金林向大家介绍了他所在公司-腾文资产管理有限公司概况。该公司主要从事特殊资产包的投资及处置、债权配置、地产重组、企业重组并购、托管与清算、企业投融资法律意见书及风险控制。大家认为,各会员企业与腾文公司有一定的合作需求,今后应进一步加深了解,为化解企业经营风险和司法援助提供新的解决途径。

    在会后交流阶段,大家就普遍关心的区域经济形势、中美贸易战热点问题和债务纠纷等进行持久热烈的讨论。