6月20-21日,政协云南省第十二届委员会常务委员会第三次会议在昆明举行。省委副书记李秀领到会讲话。会议由省政协主席李江主持。

会上,高中建副主委代表民建云南省委就开展脱贫攻坚工作建言。他说,产业扶贫是深度贫困地区脱贫攻坚、实现可持续发展最根本的出路,解决贫困群众持续增收和产业培育发展又是工作中的重点和难点。民建省委高度重视,在高峰主委的带领下,经过对挂钩点开展产业扶贫和多次调研,发现目前产业扶贫中存在产业发展服务不精准、龙头企业产业培育发展“支撑难”、村集体经济“发展难”、产业扶贫内生动力不、贫困地区群众“精神脱贫难”、市场经营管理人才“引进难”“留住难”、政策性补贴“断粮”后返贫压力大、脱贫攻坚“稳定难”等八个方面突出问题。

高中建副主委建议:一是省委、省政府高位统筹规划,合理优化产业布局,科学推进全省产业精准扶贫“一盘棋”;二是省政府相关部门上下联动,创新扶贫模式,发展新型农村合作经济;三是省级相关部门加大对深度贫困地区龙头企业培育发展的政策倾斜力度,助推贫困地区发展壮大特色优势产业;四是省政府对深度贫困地区发展集体经济难的问题给予高度重视;五是省委、省政府进一步加强深度贫困地区劳动力转移就业工作;六是省政府相关部门在基层干部素质能力培训、企业管理人才引进等方面向深度贫困县倾斜;七是建议省相关部门积极推进政策性保险,为贫困地区脱贫攻坚保驾护航。

高中建副主委希望全省上下能持续加强就业、创业、致富文化的宣传和政策引导,增强深度贫困地区内生发展动力,提振脱贫信心,助推贫困群众精神脱贫,携手共同打好打赢脱贫攻坚硬仗。

省政协常务副主席杨嘉武,副主席黄毅、高峰、喻顶成、李正阳、陈玉侯、何波,秘书长刘建华出席会议。陈舜副省长到会听取意见并讲话。