2016年习总书记 “七一” 重要讲话,让“不忘初心”这个词更加深入人心。深刻认识到“初心”就是中国共产党人自建党之初就树立的奋斗精神和对人民的赤子之心。就是不忘记共产党人的理想、信念和宗旨。“不忘初心”是告诫,“继续前进”是激励。具有重要的警示意义、教育意义、激励意义和指导意义。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视我国多党合作事业的创新发展,提出了一系列新理念新思想新战略,为坚持和发展中国共产党领导的多党合作指明了前进方向。通过学习深刻认识到中国共产党在中国特色社会主义事业中的领导核心地位和作用,充分认识中国特色政治制度和政党制度的历史必然性和巨大优越性,自觉维护中国共产党的执政地位,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。特别是习近平总书记首次提出“各民主党派是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党”这一科学论断,明晰了民主党派的政党性质,为正确认识参政党的政治地位奠定了理论基础,决定了包括中国民主建国会的各民主党派在整个社会主义历史时期,在政治上与中国共产党具有广泛的一致性,是志同道合的朋友和盟友。为我国多党合作理论和实践注入了新的内涵,提供了新的指南。

在全国政协十一届一次会议举行记者招待会上,“美国之音”记者提问:“参政党地位是永久性的不可变更的吗?”对此,民建中央主席陈昌智用民建的历史作了回答,同时也阐明了只有中国共产党才能领导中国,除此之外,没有一种政治力量可以担负起让中国繁荣昌盛、让中国人民富裕生活的历史任务。

鸦片战争以后随着外国资本帝国主义的入侵,中国社会性质发生了根本性变化,独立的中国逐步变成半殖民地的中国,封建的中国逐步变成半封建的中国,是一段凝结着血和泪,充满着黑暗和悲苦,挤压着不屈和抗争,混合着自甘堕落和奋起斗争的悲情历史。中华儿女用生命和鲜血谱写了一首反抗侵略的壮丽史诗。如今硝烟散去,但历史的伤痕还在,历史的教训还在!1921年,中国共产党成立了!中国的命运从此将续写新的篇章。从此,漫漫长夜里亮起了一盏明灯。

70多年前,为争取中国的光明前途,当时的中华职业教育社领导人黄炎培、迁川工厂联合会负责人胡厥文以及章乃器、施复亮等联系工商界和知识界的有识之士,于1945年12月16日在重庆白象街西南实业大厦创建了中国民主建国会。

黄炎培先生希望用教育“唤起民众”,从筹办东南、暨南、同济等大学,到创办我国近代教育史上第一个全国性职业教育机构——中华职业教育社,其所倡导的“劳动神圣”、“双手万能”、“手脑并用”的教育精神,至今仍然对我国的教育有着深远影响。1947年10月,中华民国国庆,黄炎培专门发表了《国吊》一文,可见在民建设立之初,黄炎培先生已经为民建注入了亲近共产党的基因。

1948年5月1日,中国共产党发表了关于召开新政治协商会议、成立民主联合政府的号召,获得民建响应。响应中共“五一口号”标志着民建确立了接受中国共产党领导的新民主主义革命的政治路线。民建确认并接受中共的领导,民建积极响应并参加了新政协的筹备工作,同共产党一道为推翻国民党反动统治、建立新中国而共同奋斗。

中国,在历史的长河中,不断坚强,不断强大。七十一载的光阴,见证了民建与中国共产党肝胆相照、通力合作的深厚友谊,熔铸了民建特色鲜明、底蕴深厚的光荣传统。随着多党合作和政治协商制度的不断发展和完善,民建乘着改革开放的时代大潮,在“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针指引下,结合形势发展的需要和自身实际,团结和带领广大会员,以高度的爱国热情和政治责任感,认真履行参政议政、民主监督职能,广泛开展多种形式的社会服务活动,不断拓展对外联络工作,为国家经济发展、政治稳定、社会进步作出了积极贡献。成为建设中国特色社会主义事业的一支重要力量。

长期以来,民建之所以能够全心全意接受中国共产党的领导、与中国共产党亲密合作,久经风雨而不改初心,归根到底是因为我们与中国共产党有着类似的远大理想和崇高追求。

70多年一路走来,是“初心”引领了全体民建会员投身社会主义事业,也是“初心”让我们在这条道路上奋勇前行,因为这是民建发展历程中形成的最基本的经验和最重要的优良传统,是民建事业持续健康发展的精神支柱和动力源泉。

过去的岁月是民建云南省委坚持中国共产党的领导,不忘合作初心、共同携手奋进的岁月。民建云南省委团结带领全省各级组织和广大会员,认真履行参政党职能,各项工作都做出了新成绩、实现了新突破,得到中共云南省委、民建中央的充分肯定和广大会员的衷心拥护,为全省经济文化建设做出了积极贡献。

今年6月,我有幸成为支部代表参加民建云南省第九次代表大会,使我受益匪浅。这是一次承前启后、凝聚共识、增进团结、催人奋进的大会,贯彻学习好这次会议精神对做好当前及今后一个时期的工作意义重大。我们要认真学习、深刻领会好民建云南省第九次代表大会精神的实质,切实把思想统一到会议精神上来。

今天,时代变了,条件变了,但我们民建坚持共产党的领导、坚持走社会主义道路、实现民族复兴的理想和事业没有变。作为一名民建会员,我以我拥有这个大家庭而骄傲!我们民建人,应当不忘合作初心,坚决拥护中国共产党的领导,坚定不移跟着共产党党走,继续携手前行,传承好民建先贤的政治信念,弘扬我们民建的优良传统,自觉践行“同心”理念,不断增进政治共识,坚定理想信念,把贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神贯穿于民建支部的各项工作,切实履行好参政党职能,认真开展社会服务,发挥民建优势和特色,更加主动地投身于建设云南、发展云南、服务云南的具体实践中,为推动云南跨越式发展积极贡献智慧和力量。为实现“两个一百年”奋斗目标和谱写好中华民族伟大复兴中国梦的云南篇章做出新的更大贡献。以优异成绩迎接中共十九大和民建十一大的胜利召开!