511日,民建云南省委在会泽县召开“脱贫攻坚会泽同心工程”座谈会。会议结束后,省人大常委、民建云南省委副主委莫非,在民建曲靖市委副主委孟丽、云南同行公益基金会理事长阮立新以及会泽县有关部门负责人陪同下,前往会泽县娜姑镇白雾村,看望民建曲靖市委驻村扶贫工作队员,并进行实地调研。

娜姑镇是云南省首批省级历史文化名镇,现为国家级历史文化名镇。素有“万里京运第一站”的美称。白雾村(街)历史上就是娜姑镇政治、经济、文化的中心,早在西汉时期就是军、商往来的要道驿站,属会泽西部的商贸重镇,是古螳琅县开发较早的地区之一。历史文化渊源流长。明朝中后期,东川府(府治会泽)铜矿的开发,带来了白雾经济繁荣和文化昌盛,形成了南铜北运的大驿站和明、清王朝铸币铜料的主要供应地,建有会馆 祠堂庙宇10余座,商号150余家。目前,这个村仍有保存完好的古老民居、民宅3000余户。

尽管拥有厚重的历史文化和古老淳朴,山峦叠翠,古韵幽幽的风貌。但由于该村人均耕地仅0.46亩,收入来源以传统种养殖、外出务工为主,导致该村的贫困发生率高达42%。作为民建曲靖市委的挂钩帮扶承包村,民建曲靖市委派出了市委工作人员邱宏,作为驻村扶贫工作队队长,长期驻村进行扶贫帮扶工作。

莫副主委在认真听取当地干部、群众对白雾村村情介绍后,针对白雾村人多地少、古建筑保护与生产发展、生活改善等较为突出的矛盾,就白雾村如何发展高效农业、古村落保护与旅游发展、异地搬迁与生活改善等方面,提出了诚恳的建议。

在看望、慰问民建驻村工作队员时,莫副主委详细询问了驻村队员的工作、生活情况。对驻村队员的辛勤工作表示感谢!同时,希望驻村队员进一步增强责任感、使命感,同当地党委和政府心往一处想,劲往一处使,充分发挥民建密切联系经济界的优势,主动协调各方,献计出力,真抓实干,切实履行好工作职责,积极助力白雾村打赢脱贫致富的攻坚战。